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よだれ鶏
よだれが出るほどおいしいと言われることから命名された(口水雞/よだれ鶏)という四川料理。
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でしっとりとジューシーに仕上げます。
- 使用製品・・・ココット・オーバル 25cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(4人分)
鶏むね肉・・・2枚
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
紹興酒・・・大さじ1(なければ酒)
水・・・1000ml
塩・・・小さじ1
しょうが・・・1片
白ねぎの青い部分・・・1本分
白ねぎ・・・1/2本
ピーナッツ・・・大さじ4
香菜・・・適量
糸唐辛子・・・適宜
<タレ>
花椒(あれば)・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
黒酢・・・大さじ1と1/2
鶏の茹で汁・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ラー油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
※辛さが苦手な場合はラー油を減らして、ごま油を増やす
オイスターソース・・・小さじ2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
下準備
- 鶏肉は砂糖、塩の順にすりこみ、紹興酒をかけ、20分ほど常温におく。
- しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
- 白ねぎは4cm長さの千切りにする。
- 花椒とピーナッツはそれぞれ粗く砕いておく。
- 香菜はザク切りにする。
作り方
- 鍋に分量の水を沸かし、塩、しょうが、白ねぎの青い部分、鶏肉を入れる。フタをして弱火で3分ほど加熱し、火を止めてそのまま30分ほどおく。
- タレの材料を混ぜ合わせる。
- 1.の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、白ねぎをのせる。
- タレをかけ、ピーナッツ、香菜、糸唐辛子をのせる。