よだれ鶏

よだれが出るほどおいしいと言われることから命名された(口水雞/よだれ鶏)という四川料理。

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でしっとりとジューシーに仕上げます。



  • 使用製品・・・ココット・オーバル 25cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(4人分)


鶏むね肉・・・2枚

砂糖・・・小さじ2

塩・・・小さじ1

紹興酒・・・大さじ1(なければ酒)


水・・・1000ml

塩・・・小さじ1

しょうが・・・1片

白ねぎの青い部分・・・1本分

白ねぎ・・・1/2本

ピーナッツ・・・大さじ4

香菜・・・適量

糸唐辛子・・・適宜


<タレ>

花椒(あれば)・・・小さじ1

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

黒酢・・・大さじ1と1/2

鶏の茹で汁・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

ラー油・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1

※辛さが苦手な場合はラー油を減らして、ごま油を増やす

オイスターソース・・・小さじ2

しょうが(すりおろし)・・・小さじ1

にんにく(すりおろし)・・・小さじ1

下準備

  • 鶏肉は砂糖、塩の順にすりこみ、紹興酒をかけ、20分ほど常温におく。
  • しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  • 白ねぎは4cm長さの千切りにする。
  • 花椒とピーナッツはそれぞれ粗く砕いておく。
  • 香菜はザク切りにする。

作り方

  1. 鍋に分量の水を沸かし、塩、しょうが、白ねぎの青い部分、鶏肉を入れる。フタをして弱火で3分ほど加熱し、火を止めてそのまま30分ほどおく。
  2. タレの材料を混ぜ合わせる。
  3. 1.の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、白ねぎをのせる。
  4. タレをかけ、ピーナッツ、香菜、糸唐辛子をのせる。

使用した製品