チャーシュー

トッピングや前菜にも使える、肉汁たっぷりのとろとろチャーシュー。旨みのでた煮汁を活かして、煮卵などもう一品いかがでしょう?



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(5~6人分)


豚ばら肉(塊)・・・2本(1200~1400g)

塩・・・少々

長ねぎ(青い所)・・・2本分

しょうが・・・1片


(A)

水・・・200ml

しょうゆ・・・150ml

オイスターソース・・・大さじ2

紹興酒(または酒)・・・100ml

砂糖・・・80g

サラダ油・・・小さじ2

にんにく・・・2片

赤唐辛子・・・1本

白髪ねぎ・・・適宜

作り方

  1. 豚肉に塩をすり込み、1cmほどの切り目を数カ所入れて渦巻き状にし、たこ糸をしっかりと巻く。しょうがは皮付きのまま薄く切る。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、中火でよく熱する。1.の豚肉の表面を色よく焼く。
  3. 2.の余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、かぶるくらいの湯と長ねぎ、しょうがを加えてフタをし、弱火で煮る。途中、ゆで汁が減ってきたら湯を足し、アクを取りながら60分ほど煮てザルに上げる。
  4. 鍋をキッチンペーパーで軽くふき、1.の(A)とにんにく、赤唐辛子を加えて中火でひと煮させ、3.の肉だけを戻し入れる。フタをし、弱火で途中上下を返しながら30~40分ほど煮る。
  5. たこ糸を外してお好みの厚さに切って器に盛り、煮汁をかけ、白髪ネギをのせる。

※煮汁に漬けて1日おくと、より味がなじみます。

※サラダ油をひいた鍋をよく熱しないとお肉が鍋に付きやすくなり、返しにくくなりますのでご注意ください。

使用した製品