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チャーシュー
トッピングや前菜にも使える、肉汁たっぷりのとろとろチャーシュー。旨みのでた煮汁を活かして、煮卵などもう一品いかがでしょう?
- 使用製品・・・ココット・ロンド 22cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(5~6人分)
豚ばら肉(塊)・・・2本(1200~1400g)
塩・・・少々
長ねぎ(青い所)・・・2本分
しょうが・・・1片
(A)
水・・・200ml
しょうゆ・・・150ml
オイスターソース・・・大さじ2
紹興酒(または酒)・・・100ml
砂糖・・・80g
サラダ油・・・小さじ2
にんにく・・・2片
赤唐辛子・・・1本
白髪ねぎ・・・適宜
作り方
- 豚肉に塩をすり込み、1cmほどの切り目を数カ所入れて渦巻き状にし、たこ糸をしっかりと巻く。しょうがは皮付きのまま薄く切る。(A)は混ぜ合わせておく。
- 鍋にサラダ油を入れ、中火でよく熱する。1.の豚肉の表面を色よく焼く。
- 2.の余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、かぶるくらいの湯と長ねぎ、しょうがを加えてフタをし、弱火で煮る。途中、ゆで汁が減ってきたら湯を足し、アクを取りながら60分ほど煮てザルに上げる。
- 鍋をキッチンペーパーで軽くふき、1.の(A)とにんにく、赤唐辛子を加えて中火でひと煮させ、3.の肉だけを戻し入れる。フタをし、弱火で途中上下を返しながら30~40分ほど煮る。
- たこ糸を外してお好みの厚さに切って器に盛り、煮汁をかけ、白髪ネギをのせる。
※煮汁に漬けて1日おくと、より味がなじみます。
※サラダ油をひいた鍋をよく熱しないとお肉が鍋に付きやすくなり、返しにくくなりますのでご注意ください。