人気料理家、シェフによるレシピ

人気料理家やプロのシェフが教える、ル・クルーゼをつかったレシピをご紹介。 いつもとはひと味違う料理がご家庭で手軽に楽しめます。
  • 魚介たっぷりのアクアパッツァ

    魚介たっぷりのアクアパッツァ

    予約の取れない男子料理教室「メンズキッチン」の福本陽子先生のレシピ。たっぷりの魚介と鯛を丸ごと一尾使った、素材のうまみを最大限に引き出した豪快なメニューです。撮影:井口俊介(hue inc.)

  • ル・クルーゼで焼くこねないパン

    ル・クルーゼで焼くこねないパン

    ほんのちょっとのイーストで作る、とっておきのパンのレシピ。こねる作業はなく、コツを押さえて作れば手間いらずで時間がおいしくしてくれます。ふたをしたル・クルーゼが熱をのがすことなく焼きがまのような役割を果たし、外はパリッと…

  • ブロッコリーごはん

    ブロッコリーごはん

    ブラジルでは、おもてなしのときにはごはんに野菜をプラスしてランクアップさせることが多いです。野菜が少ないメニューのときにとり入れるのもひとつの手ですね。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼ 世界の料理でおもてなし』より…

  • 新にんじんとくるみの春巻き

    新にんじんとくるみの春巻き

    料理家の平野由希子先生によるレシピ。料理の名前からも春を連想させる春巻。一口食べると豊かな香りが広がります。揚げたてはもちろん、行楽やピクニックのお弁当にもぴったりです。

  • じゅーしーご飯

    じゅーしーご飯

    たくさんの具材を入れて、豚バラ肉のゆで汁で炊き上げる沖縄の家庭のごちそうご飯。ホロホロのお肉ともっちりごはんのコンビネーションは最高です。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

  • ごろごろ野菜と牛肉の蒸し煮 ピーナッツ味噌添え

    ごろごろ野菜と牛肉の蒸し煮 ピーナッツ味噌添え

    菜園料理家、藤田承紀さんによるレシピ。肉と旬の野菜の旨みがしっかり味わえる、素材の良さを最大限に活かした蒸し煮です。

  • さつまいもと松の実のご飯

    さつまいもと松の実のご飯

    パサつきがちなさつまいもご飯に松の実を入れることで、おいもがしっとり甘く炊きあがります。シンプルな組み合わせの炊き込みご飯ほどちょっとした工夫でさらにおいしくなります。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』…

  • イタリアンたこめし

    イタリアンたこめし

    ゆでだこと芳醇な香りの黒オリーブを炊き込み、レモンをしぼって食べる、さわやかなピラフ。雑穀米でもっちり食感に。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

  • キヌアと春野菜のひと鍋ホットサラダ

    キヌアと春野菜のひと鍋ホットサラダ

    野菜料理家、庄司いずみ先生によるレシピ。シャキシャキとしたキャベツの食感を活かした、沢山の野菜を使った温かい雑穀サラダ。キヌアを別炊きする必要がなく、ひとつの鍋で手軽に作れます。

  • トマトごはん

    トマトごはん

    まるごとトマトをのせて炊くだけで、びっくりするほど深い味わいに。全体をよくまぜて食べましょう。 株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より

  • 根菜みそいためご飯

    根菜みそいためご飯

    こんがり焼いて甘みを引き出した根菜にみそをからめた、こっくり味のご飯。味噌の香ばしさが引き立つうえ、口の中でほろほろとおいしい玄米ご飯がぴったりです。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

  • バゲットのオーブンフレンチトースト

    バゲットのオーブンフレンチトースト

    カリカリとふわふわの両方の食感が楽しめるフレンチトースト。オレンジ果汁を使ったソースがバゲットによくしみて極上の味に。株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より

  • かにのスフレオムレツ

    かにのスフレオムレツ

    モン・サン=ミッシェルのオムレツ専門店で人気のメニューをアレンジ。ぜいたくにたっぷりのかにを入れました。フレッシュトマトソースを添えて。 株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より

  • アメリカンパンケーキ

    アメリカンパンケーキ

    アメリカではバターミルクを使った生地で焼くパンケーキが主流。これはバターミルクが手に入らなくても作れる、とっておきのレシピです。株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より

  • パンプディング

    パンプディング

    バタートーストをプディングにすると濃厚でリッチな仕上がりに。アツアツはもちろん、冷やしても美味しいプディングです。株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より

  • ビリヤニ

    ビリヤニ

    スパイス、ナッツ、レーズンがたっぷりのエキゾチックな味。ヨーグルトでマリネした鶏肉をタイ米と一緒に炊き込みます。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

  • いろいろ野菜とえび、あさりのナンプラー蒸し

    いろいろ野菜とえび、あさりのナンプラー蒸し

    フードコーディネーター、黒田祐佳先生によるレシピ。手早く簡単に作れて、小さな子どもから大人までみんなが食べられます。忙しいママには特におすすめです。

  • 焼きカキピラフ

    焼きカキピラフ

    鍋ごとオーブンに入れて作るピラフ。ごぼうとみその風味のきいた和洋折衷レシピです。 株式会社主婦の友社 刊『Vegetable Life with LE CREUSET』より。

  • さばそぼろ

    さばそぼろ

    さばの水煮缶を使うから簡単なのにおいしい!野菜もたっぷり入れて栄養満点。ごはんが進みます。株式会社主婦の友社 刊『Vegetable Life with LE CREUSET』より。

  • 豚バラ肉とれんこんの辛味蒸し

    豚バラ肉とれんこんの辛味蒸し

    ふたをあけたときの八角の香りがたまらない!こっくり味でボリュームのある蒸し物は、ほくほくのれんこんがポイント。株式会社主婦の友社 刊『Vegetable Life with LE CREUSET』より。