ホームル・クルーゼで作るレシピ かぼちゃとトマトの無水カレー・ターメリックライス

かぼちゃとトマトの無水カレー・ターメリックライス

かぼちゃの甘みとコクがおいしい、トマトジュースで作る簡単無水カレー。ターメリックライスで本格的に。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm、ココット・エブリィ 18、ココット・エブリィ 18 インナーリッド
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)



〈かぼちゃとトマトの無水カレー〉

牛豚合い挽き肉・・・200g

玉ねぎ・・・1個

かぼちゃ・・・300g

にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1

しょうが(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1

トマトジュース・・・500ml

塩・・・小さじ1/2

サラダ油・・・小さじ1


(A)

カレー粉・・・大さじ1

ナンプラー・・・大さじ1

ケチャップ・・・大さじ3


お好みで香菜・・・適宜


〈ターメリックライス〉

米・・・2合

水・・・360ml

ターメリック・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ1


下準備

〈かぼちゃとトマトの無水カレー〉

  • 玉ねぎは1cmほどのザク切りにする。
  • かぼちゃは皮、種を除いて2cm角に切る。

 

〈ターメリックライス〉

  • 米は洗って20分ほど浸水する。

作り方

〈かぼちゃとトマトの無水カレー〉

  1. 鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。挽き肉も加えて肉の色が変わるまで炒める。
  2. かぼちゃ、トマトジュース、塩(小さじ1/2)を加えて中火で沸かす。弱中火に落として15分ほど加熱し、(A)を加える。

 

〈ターメリックライス〉

  1. 鍋にザルで水気を切った米、分量の水、ターメリック、サラダ油を入れてひと混ぜし、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
  2. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。

使用した製品