かぼちゃとトマトの無水カレー・ターメリックライス
かぼちゃの甘みとコクがおいしい、トマトジュースで作る簡単無水カレー。ターメリックライスで本格的に。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm、ココット・エブリィ 18、ココット・エブリィ 18 インナーリッド
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
〈かぼちゃとトマトの無水カレー〉
牛豚合い挽き肉・・・200g
玉ねぎ・・・1個
かぼちゃ・・・300g
にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1
しょうが(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1
トマトジュース・・・500ml
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1
(A)
カレー粉・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ3
お好みで香菜・・・適宜
〈ターメリックライス〉
米・・・2合
水・・・360ml
ターメリック・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
下準備
〈かぼちゃとトマトの無水カレー〉
- 玉ねぎは1cmほどのザク切りにする。
- かぼちゃは皮、種を除いて2cm角に切る。
〈ターメリックライス〉
- 米は洗って20分ほど浸水する。
作り方
〈かぼちゃとトマトの無水カレー〉
- 鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。挽き肉も加えて肉の色が変わるまで炒める。
- かぼちゃ、トマトジュース、塩(小さじ1/2)を加えて中火で沸かす。弱中火に落として15分ほど加熱し、(A)を加える。
〈ターメリックライス〉
- 鍋にザルで水気を切った米、分量の水、ターメリック、サラダ油を入れてひと混ぜし、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
- 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。