アメリカンパンケーキ
ティータイム
アメリカではバターミルクを使った生地で焼くパンケーキが主流。これはバターミルクが手に入らなくても作れる、とっておきのレシピです。株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より
材料[直径約10cm 8~10枚分]
- 牛乳 200ml
- レモンのしぼり汁 小さじ2
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 ひとつまみ
- とかしバター 大さじ2
- (A)
- ・薄力粉 150g
- ・ベーキングパウダー、ベーキングソーダ 各小さじ1
- サラダ油 少々
- バター、メープルシロップ 各適量
作り方
- ボウルに牛乳を入れ、レモン汁を加える。そのまま冷蔵庫で20分ほどおいて、固まってきたら全体を軽くまぜる
- 別のボウルに卵を入れ、泡立て器でよくほぐし、砂糖、塩を加えてまぜ、1を加える。とかしバター、合わせてふるったAを加え、泡立て器でさっくりとまぜ、冷蔵庫で10~20分休ませる。
- スキレットにサラダ油を薄く塗り、中火で熱し、ぬれぶきんの上で一度冷ましてから再び火にかけ、お玉1杯分の生地を流し入れる。表面にふつふつと泡が立ってきたら裏返して色づくまで焼く。残りの生地も同様にして焼く。バターをのせ、メープルシロップをかける。
*バターミルクは日本では手に入りにくいので、レモン汁を加えた牛乳で代用します。
最新レシピ
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- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。