牡蠣ご飯
おもてなし
牡蠣の旨みがたっぷり。三つ葉とショウガの風味が上品にマッチした贅沢な味わい。
牡蠣は、炊飯途中に加えることで、ふっくらと仕上がります。
材料(2合分/シグニチャー ココット・ロンド 18cm 使用)
- 牡蠣 200g
- 米 2合
- 昆布 5cm角
- 水 360ml
- 酒 小さじ4
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 三つ葉 7本
- ショウガ 1片
作り方
- 昆布の表面の汚れを拭き取り、水につけ1時間置き、昆布だしを取っておく。
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
- 鍋に米、1の昆布だし、酒、しょうゆ、塩を入れ、フタをし、沸騰するまで中火にかける。
- 沸騰後、洗って水気をきった牡蠣を米の上にのせ、再びフタをし、弱火におとして12分炊く。
- 炊き上がったら火を止め、ご飯をひと混ぜし、フタをした状態で10分蒸らす。
- 三つ葉は2cmに切り、ショウガは針ショウガにし、ご飯の上にちらす。
このレシピに使う製品
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