魚介のパエリア
おもてなし
お米を野菜として食べるスペインの名物料理。お米を洗わずに炒めて油の膜を作ることで、パラリと仕上げます。
材料 [4〜6人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用]
- あさり 12個
- いか 1杯
- エビ 6尾
- 鶏もも肉 1枚
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤) 1個
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- 米 2カップ
- サフラン 小さじ1
- ブイヨンスープ 1と2/3カップ
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 大さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩・こしょう 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- あさりは塩水につけ砂出しをして水で洗い、いかは内臓と軟骨を取り1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切りよく洗う。エビは殻つきのまま背ワタを取る。鶏もも肉は3cm大に切り、塩・こしょうをふる。
- ピーマンとパプリカ(赤)は7mmの輪切り、トマトはザク切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。サフランを冷ましたブイヨンスープに浸す。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱して鶏肉を色付くまで炒めて取り出す。残りのオリーブオイルを加えてニンニクを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め、弱火にして米を入れ、透き通るまで炒める。鶏肉を戻し入れ、トマト、ブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを入れ、塩・こしょうをして軽くかき混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で10〜15分煮る。
- 3にピーマン、パプリカ(赤)、エビ、いか、あさりをのせて軽く塩・こしょう、白ワイン少々(分量外)をふり、フタを外して200℃のオーブンで15分焼く。フタをして10分蒸らし、イタリアンパセリを添える。
このレシピに使う製品
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