エビ炒飯
毎日ごはん
ショウガの効いた、さっぱり味の定番中華。卵、海老など、彩り豊かに、目にもおいしいメニューです。
材料(4人分/TNSディープ・フライパン 26cm使用)
- ご飯 500g
- (硬めに炊いた温かいご飯)
- エビ 10尾
- ねぎ 1本
- ハム 5枚
- 溶き卵 3個
- ショウガ 1かけ
- 酒 小さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 中華スープの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- エビは殻と尾を外し、背に切り込みを入れて背わたを取り、酒をふる。
- ねぎ、ショウガはみじん切りに、ハムは5cm角に切る。
- TNSフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、溶き卵を入れる。半熟状に炒め、取り出す。
- 3のフライパンにサラダ油(大さじ2)を加え、ねぎとショウガ、ハム、エビ、ご飯、3の半熟卵の順に加え、中火で炒める。
- 中華スープの素、しょうゆを加えてムラがないよう炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
このレシピに使う製品
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