製品について
よくあるご質問 一覧
- 鋳物ホーロー製品
- TNS製品
- ケトル製品
- ストーンウェア製品
- シリコン・キッチンウェア製品
- メープルウッド・キッチンウェア
- ワインアクセサリー製品、スクリュープル
- テキスタイル製品
- カタログ掲載以外の製品、終売製品について
鋳物ホーロー製品▲質問一覧へ
- ル・クルーゼのホーロー鍋の特長は?
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ル・クルーゼのお鍋は熱伝導に優れた鋳物ホーローで出来ているので、ムラのない熱まわりで煮物や揚げ物、炊飯など、微妙な火加減を要する調理に最適です。
薄手のお鍋より保温性に優れているので、お料理が冷めにくく、温かい料理のおいしさを引き立てます。シンプルなデザイン、鮮やかな色合いですので、お鍋をそのままテーブルウェアとしてお使いいただくこともできます。 - 重たいお鍋と聞いたのですが・・・?
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フタも含めてお鍋全体が鋳物で出来ていますのでどうしても重たくなってしまいます。この重さがル・クルーゼの特徴で、フタが重たいぶん、中の蒸気を逃さないので、たっぷりの水分もいらず、蒸し煮の状態でお料理を効率よく煮ることができます。煮汁が煮詰まることもなく、うまみが逃げないのも重いフタのおかげなのです。
- 初めて購入する場合、どのサイズがいいですか?
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初めての購入には、ご利用し易い大きさの20cmもしくは22cmのココット・ロンドをお勧めします。
シチューはもちろん、炊飯や煮物などにもお使いいただけますし、別売りの「スチーマー」を合わせてご利用いただくことでお料理の幅も広がるサイズです。 - ココット・オーバルとココット・ダムールは火にかけていて熱ムラはおきないですか?
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ル・クルーゼのお鍋は熱伝導に優れた鋳物で出来ているので、一ヶ所に熱があたっていれば、お鍋全体に熱が伝わります。
- ココット・オーバルとココット・ロンドで迷っているのですが、どちらのタイプがいいですか?
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お鍋の形はお好みにもよります。ココット・ロンドは扱いやすい定番の丸い形です。ココット・オーバルは魚1匹や長めの野菜などをそのまま入れることができ、テーブルに置いてもスマートです。
- お鍋のフチ部分に4ヶ所ほどの凹みがありますが、そのまま使用しても大丈夫ですか?
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この黒い凹みは、製造工程のカラーコーティングの際に出来る跡です。
鍋の外側のカラーコーティングの際に、回転台の上に支えとなる2~3本の棒をのせ、その上に本体を逆さまにした状態でホーローを吹き付けます。フチの凹み跡は、この支えの棒と接する部分に生じるもので、ご使用には問題ありません。
- お鍋に針で刺したような小さな穴や突起がありますが、使用しても大丈夫ですか?
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ホーローがけの工程上、気泡が生じる場合がありますが、ご使用に差し支えありません。洗浄後、水分を十分に取り除いて保管していただければ、サビの発生も防げます。
- お鍋に黒い点のようなものがありますが、使用しても大丈夫ですか?
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ホーローがけの工程上、ホーローのカラーの上にごく小さな鋳物片や粉が幾つか生じる場合があります。
洗浄後、水分を十分に取り除いて保管していただければ、その箇所からサビが生じることはありません。 - ホワイトのホーローに黄色い点がついているのですが、サビですか?
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ホワイトカラーや薄い色には小さな黄色い点(下記画像)が生じているものがありますが、これはホーローの焼き付けの工程の際に生じるものです。サビではございませんので、ご使用には問題ありません。
- お鍋のフタのフチに3ヵ所ふくらみがありますが、これは何ですか?
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鋳物ホーロー製品のフタのフチには、スチームコントロールのために3つのふくらみがあります。
3つのふくらみにより、調理中に発生する一部からの激しい蒸気もれを防ぎ蒸気を均一に、また安全に逃がします。 - 最初にお鍋についている4つのプラスチック・ピンは何の為についているのですか?
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プラスチック・ピンは、出荷の際に製品に傷がつかない様に保護する為のものです。お料理をする際は、プラスチック・ピンを外してご使用ください。
また、お鍋を保管する際にフタと本体の間にはさむことで、通気性を確保できサビや傷からお鍋を守ります。
※セール品等にはプラスチック・ピンがついていない場合もありますのでご了承ください。 - お鍋に貼ってあるシールは、取ったほうがいいのですか?また、はがしにくいのですが・・・?
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シールを貼ったままで使用すると、シールの部分が熱で変形したり焦げたりしますので、ご使用前に製品についているシールはすべて剥がしてください。
シールが剥がれにくい場合は、シール部分のみにお湯を浸け、シールをふやかしてからお取りください。または、シール部分に食用油をたっぷりと塗り、10~15分放置してからお湯で洗い流してください。 - ホーローが剥がれると有害物質が発生すると聞いたのですが、本当ですか?
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ホーロー面及び鉄部分から有害物質が発生することはありません。弊社ホーロー製品のガラス質は化学反応を起こしたり、有害物質が溶出することはなく、また、鉄部分から出るサビは鉄サビですので、人体への影響はございません。
- 保管する場合はどんなことに気をつければよいですか?
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乾いた布で十分に水分を取っていただいて、湿気のない風通しの良い場所に保管してください。また、落下を防ぐ為になるべく低い位置に収納してください。
- 鍋のフタや本体を別々に購入することはできますか?
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フタと本体の別売りは行っておりません。
- 使用できる熱源は何ですか?
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直火、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーターはもちろん、オーブンにもご使用になれます。電子レンジではご使用できません。底径が小さいお鍋を、ガスでご利用される際、五徳のサイズによっては安定しない場合があります。火にかける前に傾き等がないかを十分にご確認の上、ご使用ください。
- IHクッキングヒーターを使用する際の注意点はありますか?
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IHクッキングヒーターは高性能のものも多く、ガスに比べると熱量が大きい場合が多々あります。基本的には、「鍋が温まるまでは中火で、それ以降は弱火で調理」に変わりはありませんが、中火は800W以下をお守りください。ただし、お湯を沸かす際など、水分が十分に入っている状態であれば、強火(1000~1300W)で使用しても問題はありません。また、急速に加熱され高温になりやすいIHクッキングヒーターは、食材を入れるまでの時間が長いと空焚き状態になったり、焦げ付きを起こす場合があります。点火時には弱火(全目盛が8の場合は2~3くらい)で始めて、様子を見ながら火加減を調節してください。
- アウトドアでル・クルーゼの鋳物製品を使う場合のおすすめの熱源はなんですか?
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アウトドアで使用される際はガスコンロや屋外用バーナーなど温度調節が可能な熱源をお勧めします。
ただし、風向きや天候により炎が安定しない状況では、十分に注意してご使用ください。 - バーベキューコンロや焚き火、炭火、囲炉裏には使えますか?
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バーベキューコンロや焚き火、炭火、囲炉裏等は時に非常に強い火力になるためホーローを損傷する可能性があります。ご使用される場合は、燃焼中の炭と製品が直接触れたり、炎が製品の側面を覆うことがないよう必ず熱源との間に十分な隙間を確保するようにしてください。
空焚きは厳禁です。必ず製品の中に水分を含んだ食材を入れ、調理をしてください。 - 鍋に煤(すす)がついてしまいました。落とせますか?
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バーベキューコンロや焚き火、炭火、囲炉裏等で使用されると煤が製品につく場合があります。煤は中性洗剤では落とせないため、ル・クルーゼの専用クリーナー「ポッツ&パンズ クリーナー」をお使いいただくか、キッチンペーパーに重曹をつけて洗浄すると効果的です。
通常よりも落としにくい汚れのため過度な擦りすぎはホーローを傷つける恐れがありますのでご注意ください。煤が気になる方へは、煤跡が目立ちにくいマットブラックのお鍋をお勧めします。 - ダッチオーブンのように使用できますか?
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直接炭をのせるダッチオーブンとしてのご使用はホーローを傷めてしまうので避けてください。
- オーブンでは何度まで使用できますか?
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フタをしたままオーブンに入れる場合は、樹脂製ツマミの耐熱温度は従来モデルが200℃、シグニチャーモデルが250℃です。オーブンをご使用の際は手動でそれぞれの耐熱温度以下に設定してください。また、オーブンのスチーム、熱風、自動メニュー設定は耐熱温度以上になる場合もありますので、使用をお避けください。
- お鍋の取っ手部分は熱くなるのですか?
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製品の取っ手も鋳物で作られておりますので、加熱すると熱が伝わり熱くなります。必ず鍋つかみ等を使用してください。
- 調理器具は何を使えばいいのですか?
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弊社シリコン製品、ウッド製品がおすすめです。木べらや耐熱性樹脂加工の器具もご使用になれます。ステンレスなどの金属製のお玉やスプーンなどもご使用いただけますが、メタルマーク(銀色の筋状の線)がついてしまう可能性があります。また、激しく擦ったり鋭利なものの使用はお避けください。
- 材料や料理を鍋の中で長時間保存してもいいですか?
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お料理を入れたまましばらく保存される場合には、調理後に本体とフタのフチ部分の水滴をきれいにふき取ってください。温かい状態でフタをして保存する場合には、水蒸気により水分が溜まってサビが発生しやすい状態となりますので、本体とフタの間に乾いた布フキンなどを挟むことで、サビの発生が軽減されます。
また、特に塩分が高い場合や酸が強い料理によっては、変質や変色の原因となりますので、鍋の中に長時間料理を入れたまま保存、放置することはお避けください。 - 炊飯に使用できますか?
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ル・クルーゼのお鍋は、ご飯を炊くのがとても得意です。熱伝導性の良さを生かし、短時間でふっくらと炊き上がります。
ル・クルーゼでご飯を炊こう!レシピはこちら - 揚げ物はできますか?
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鍋の厚みで油の温度を一定に保ち、食材をカラッと仕上げます。油を入れてから加熱をはじめ、油の温度を見ながら火加減を調節してください。また、強火で加熱をしますと油の温度が急激に上昇しますので、必ず中火以下でご利用ください。油量は食材が鍋底に触れない程度に調節してください。
- ココット・ジャポネーズはどんなお料理に向いていますか?
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すき焼きをはじめとする鍋料理や煮魚など、さまざまな料理に大活躍の浅型鍋です。和食から、パエリア、リゾット、煮込みハンバーグなどの洋食にもお使いいただけます。
- ココット・ジャポネーズ24cmとココット・ロンド24cmの深さはどのくらい違いますか?
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ココット・ジャポネーズ24cmの深さは7.7cmです。鍋を囲みながら食事をするのに程よい深さに設計しています。ココット・ロンド24cmの深さは10.3cmです。
(左)ココット・ジャポネーズ24cm、(右)ココット・ロンド24cm
- ビュッフェ・キャセロールは、パエリア以外にどのようなお料理に向いていますか?
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煮魚やすき焼きなどの和食にも活躍します。大皿としても使え、テーブルを華やかにします。
- ビュッフェ・キャセロールとココット・ジャポネーズとでは、どちらが浅いお鍋ですか?
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ビュッフェ・キャセロールの方がより浅いお鍋です。ビュッフェ・キャセロールの深さは4.5cmです。また、ココット・ジャポネーズの深さは7.7cmです。
(左)ビュッフェ・キャセロール26cm、(右)ココット・ジャポネーズ24cm
- グリルでステーキなどを焼くとき、どうしてもこびりついてしまうのですが?
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火加減が強すぎると、食材がこびりつき上手く調理できない場合があります。
焦げ付きの原因として主に以下の場合が考えられます。
・十分に温まっていない場合
・加熱しすぎている場合
・食材が冷たい場合
・マリネ液、漬け汁が残っている場合
グリルをお使いになる際は、グリル表面に油をひき、中火で表面を十分に温め、常温に戻した食材をマリネ液等はふき取ってから調理してください。
片面にきれいな焼目が付いたら裏返して同様に焼きますが、もし食材がグリルから離れにくい場合は、そのままもう少し焼いてから裏返します。
使用を重ねていくうちにグリルに油が馴染み、茶色または黒っぽい薄い油の皮膜が表面にできてきますが、これによって食材がグリルから離れやすくなります。汚れではありませんので無理に取り除きホーロー部分を傷つけないようご注意ください。【油が馴染んでいる状態】
- スキレットで卵料理や薄い皮のある食材を調理するとスキレットの表面にくっついてしまいます。どうしてですか?どのような調理に向いているのですか?
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スキレットの黒い表面は、エナメル質のホーロー加工で、食材がこびりつきにくいノンスティック加工等は施されておりません。そのため、卵料理や餃子や魚等の薄い皮のある食材の調理、強い火加減で短時間に一気に加熱する料理は得意ではなく、特に使い始めのころはどうしてもくっつきやすくなります。
【油馴染みをしたスキレット】
得意な調理方法は弱火でじっくりと加熱する方法で、スパニッシュオムレツやオーブン料理に向いています。また、脂が出る肉料理などにも良いでしょう。スキレットを使用したレシピを紹介しておりますので、ぜひこちらをご覧ください。 - 鍋の黒いツマミが割れてしまいました。購入することはできますか?
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ツマミは別売りがございます。「鍋用樹脂ツマミ」「鍋用ステンレスツマミ」の2種類ございますので、お買い求めください。
- 鍋用ステンレスツマミ(銀色のツマミ)を購入することはできますか?
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ツマミは別売りがございます。「鍋用樹脂ツマミ」「鍋用ステンレスツマミ」の2種類ございますので、お買い求めください
- プラスチック・ピンはどのように使用しますか?
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お鍋を保管する際にフタと本体の間にプラスチック・ピンをはさむことで通気性を確保できサビや傷からお鍋を守ります。
- スチーマーを洗っても黒い汚れが付きます。お手入れ方法はありますか?
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新品のステンレス製品には、表面にほこりや研磨した際に付着したステンレス鋼が残っている場合があります。最初のご使用時に中性洗剤と柔らかいスポンジでよく洗浄して下さい。また、スポンジに酢を2~3滴付けて洗浄すると効果的です。
場合によっては使用を継続した場合にも黒い汚れが出てくることがあります。何度か使用して出てくる黒い汚れは、食材に含まれる「タンニン」がステンレスの成分である鉄と反応して黒くなったものです。黒い汚れはそのまま使用しても無害ですが、クレンザー等の研磨剤でこすり洗って除去できるものです。 - スチーマーにラムカンは何個入りますか?
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各スチーマーには以下のラムカンが入ります。ご使用になるお鍋のサイズに合わせてご利用ください。
ラムカン(S) ラムカン(L) ラムカン・
ダムールラムカン・
ダムール(S)ラムカン・
カレラムカン・
レクタンギュラーラムカン・
エトワールラムカン・
フルール(S)スチーマー 20cm 3個 2個 1個 3個 3個 2個 2個 2個 スチーマー 22cm 4個 3個 2個 4個 4個 2個 3個 3個 スチーマー 24cm 5個 4個 3個 5個 4個 2個 4個 4個 - スチーマーはル・クルーゼのステンレスやスチールホーロー鍋に使用できますか?
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安定性が悪いためお勧めいたしません。
- 専用クリーナー「ポッツ&パンズクリーナー」はどのように使うのですか?
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お鍋についている水分を拭き取り、鍋が乾いた状態で使用します。
湿らせた布やキッチンペーパーに専用クリーナー「ポッツ&パンズ クリーナー」を10円玉くらい取り、汚れた部分を擦ってください。
鋳物ホーロー製品について
鋳物ホーロー製品の使い方について
ココット・ジャポネーズ
ビュッフェ・キャセロール
スキレット、グリル
クッキングアクセサリー、スチーマー
TNS製品▲質問一覧へ
- TNS製品の特長は?
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TNSは、特殊加工で強化したアルミニウムに高品質なノンスティック加工を施した製品です。熱伝導がすばやく均一であるため熱ムラがありません。また少ない油分でも材料がこびりつかず、ヘルシーな料理が可能です。調理やお手入れも簡単で日々のお料理に気軽に便利にお使いいただけます。
- 使用できる熱源は何ですか?
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直火、IHクッキングヒーター、オーブン等にもご使用になれます。電子レンジではご使用できません。
耐熱温度は260℃ですので、オーブンは260℃以下に設定してご使用ください。別売りのガラス製フタをご使用になる場合は、170℃以下に設定してください。 - 油をひかなくても使用できますか?
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調理する際は、必ず少量の油を引いてご使用ください。ノンスティック加工を保護し、料理の風味も一層良くなります。
- 使用しても良い調理器具は?
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ノンスティック加工表面をキズをつけない弊社シリコン製品、ウッド製品がおすすめです。木べらや耐熱性樹脂加工の器具もご使用になれます。ステンレスなどの金属製の調理器具は、ノンスティック加工を傷める原因になりますのでご使用は避けてください。
弊社製品のスパチュラのご使用をお勧めいたします。
ケトル製品▲質問一覧へ
- ケトルの笛の音が小さいような気がするのですが・・・?
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中に入れる水の量が多すぎる場合や逆に少ない場合、またフタがしっかりと閉まっていなかったり火力が弱い時には、笛の音量が小さくなったり全く鳴らなかったりすることがあります。
- 沸騰したお湯や蒸気に臭いがあるようなのですが・・・?
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新しい商品を使い始める場合、沸騰時に多少のプラスチック臭がする時があります。これは笛の樹脂部分の臭いですが、笛部分を天日に干したり、ご使用を重ねるうちに臭いは軽減します。
- 取っ手部分や付け根部分のプラスチックが溶けてしまいました。
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火加減が強く、炎が底面より大きくなりますと取っ手などの樹脂部分を溶かしてしまうことがあります。火加減は底面からはみ出さないように調整してください。
- 内側の光沢が無くザラつくようになったのですが、どうしてですか?
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ご使用後お手入れされずに繰り返し使用したり、漂白剤やクレンザー、硬いたわしなどの洗浄用具をお使いになると、ホーローの表面が削れて光沢が無くなったり、ザラついたり、またサビの原因になります。ご使用後は、中性洗剤をスポンジに含ませよく洗い、水分をふき取ってお手入れください。
- 内側に白い粉のようなものや、黒っぽい汚れのようなものが付着しているのですが、何ですか?
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これは主に水道水に含まれているミネラル成分が凝固し付着したもので、ご使用には問題ありません。こびりつくと取れにくくなりますので、ご使用の後は、ケトルの内外面を中性洗剤を含ませたスポンジで良く洗い、しっかりと水分をふき取って乾燥させてからご使用ください。また、水分が残っているとサビの原因となる場合もありますので、ご注意ください。
- 外側のカラーホーロー部分が欠けたり剥がれたりしてしまったのですが、どうしてですか?
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ホーローはガラス質でできています。無理な力が加わったり、急激な温度差、落下、物をぶつけたりしますとホーロー部分が剥がれたり欠けたりしますので取り扱いには十分にご注意下さい。
- ケトルをストーブなどの上に置いたり、アウトドアに使うことはできますか?
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ストーブやアウトドアの熱源は、火力が不安定のためホーローを傷める原因となりますので、ご使用はお避けください。
ストーンウェア製品▲質問一覧へ
- ストーンウェア製品の特長は?
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高温で焼き上げられるル・クルーゼのストーンウェアは、炻器(せっき)ならではの美しいカラーや、温かみあふれる風合いが魅力の製品です。汚れが落ちやすく、お手入れも簡単です。
オーブン料理から、お料理をより一層華やげる器として、バリエーション豊富な使い道が楽しめます。 - ストーンウェアの対応熱源は? 直火やIHクッキングヒーターなどで使用できますか?
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電子レンジ、オーブンでご使用できます。
耐熱温度差は180℃です。耐熱温度範囲内であっても急激な温度変化は破損の原因になります。お取り扱いにはご注意下さい。
直火、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーター、グリル、魚焼きグリル、オーブントースターなどは破損の原因となりますので、ご使用はできません。 - 圧力鍋の中で使用できますか?
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圧力鍋でご使用になれます。
- オーブンで調理していたら破損したのですが・・・?
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オーブンのスチーム、熱風、自動メニュー設定機能は、機種によって300℃以上になるものがあります。ストーンウェアが破損する場合がありますので、設定温度が260℃以下でもこれらの機能はご使用にならないでください。必ず手動で260℃以下の温度に設定してください。オーブン庫内が狭い場合や熱源に近い場所では、設定以上の温度になることもありますので、熱源から離してご使用ください。
また、耐熱温度範囲内であっても急激な温度変化は破損の原因になります。お取り扱いにはご注意下さい。 - 金属ナイフを使用した食器の表面に灰色の傷が残ってしまったのですが。
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これはメタルマークやナイフマークと呼ばれるもので、ナイフを食器に強くこすった際に金属が削られてできる線です。ポッツ&パンズクリーナーやソフトタイプのクレンザーを布につけて拭くと落とせます。
シリコン・キッチンウェア製品▲質問一覧へ
- シリコン・キッチンウェア製品の特徴は?
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耐熱性、耐久性に優れたル・クルーゼのシリコンキッチンウェアは、加熱調理からお菓子作りまで大活躍します。大切なお鍋やストーンウェアをキズ付けず、安心して快適にお料理が楽しめます。お鍋とコーディネートできるカラーバリエーションも楽しさのひとつです。
- シリコン・キッチンウェア製品は、オーブンで使用できますか?冷凍庫で保管できますか?
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耐熱温度は250℃です。電子レンジ、オーブン、蒸し器、圧力鍋等で使用できます。また、耐冷温度-40℃で、冷蔵庫や冷凍庫で保管も可能です。
- スパチュラは食器洗浄機、乾燥機を使って洗っても大丈夫でしょうか?
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シリコンのヘッド部分は、食器洗い機や乾燥機をご使用になれます。ただし、ハンドル部分は天然木のため変形することがありますので、食器洗い機や乾燥機はご使用になれません。ハンドルのお手入れは、ヘッド部分を取り外し中性洗剤とスポンジで手洗いして自然乾燥をお勧めいたします。
- ハンドルがこげてしまいました。
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ハンドルは天然木のため、直火に近づけますと焼け焦げてしまいますのでご注意ください。ハンドル部分のみの販売は行っておりません。
- シリコンのヘッド部分に色ムラや、線が生じているのですが使用しても大丈夫ですか?
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シリコンの色により、色ムラや線が目立ちやすいものがありますが、製品の品質上の問題はなく、支障をきたすことなくご使用いただけます。
- フレンチ・トリベットやポット・ホルダーを鍋敷きとして使えますか?
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鍋敷きとしてご使用いただけます。ただし、加熱直後の熱い鍋を乗せた場合、テーブルの材質によっては変形や変色を起こす場合がありますのでご注意ください。
- スパチュラのシリコン部分に亀裂が入ってしまったのですが?
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缶詰の切り口や刃物など鋭利なものに触れますと、亀裂が入りやすくなります。小さな切れ目から、その後の使用で亀裂や欠けにつながる場合もあります。
- スパチュラのシリコン部分やハンドルの部分は別売りしていますか?
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あいにく、シリコン部分、ハンドル部分の別売りはおこなっていません。
- パストリー・ブラシBHはどのように使うのですか?
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パストリー・ブラシBHはシリコン製の調理用刷毛ですので、溶き卵をブラシにつけてパンやお菓子の仕上げ用艶出しに使ったり、バターを容器につける際に、又はグリルやスキレットの表面に油を塗るのにご使用いただけます。 熱湯で洗い流せば簡単にお手入れができるのが特徴です。特に粘度のある卵黄やバター、タレなどの食材を塗るのに向いており、アク取りとしてもご利用いただけます。
(アク取りの様子)
メープルウッド・キッチンウェア製品▲質問一覧へ
- メープルウッド・キッチンウェア製品は、どのような素材ですか?
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最高級のカスタムナイフなどに使われる北米産のハードメープルを素材にしています。耐久性に優れ、変質、変形しくいのが特長です。
- メープルウッド・キッチンウェア製品は、食器洗浄機・乾燥機に使用できますか?
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食器洗い機や乾燥機はご使用になれません。中性洗剤とスポンジで手洗いをお勧めいたします。
- メープル・ウッド・トリベットは、熱いお鍋の下に敷いても大丈夫ですか?
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耐熱温度は100℃です。加熱直後のお鍋の下に敷いても問題ありません。
ワインアクセサリー製品、スクリュープル▲質問一覧へ
- コルクによっては抜けないものがありますが・・・?
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テーブルモデルやポケットモデルでは、一部のワインに使用されている硬い素材(プラスチック製など)のコルクがうまく抜けない場合があります。過度の力が加わると破損する場合がございますので、ゆっくりと回してください。レバーモデルは、これらの素材のコルクでもスムーズに抜くことができます。
- ワインオープナーのプラスチック部分が破損してしまったのですが・・・?
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ル・クルーゼのワインオープナーは力要らずで栓を抜くことができます。過度の力を加えたり、違う方向へ無理な力が加わりますと、破損を引き起こす原因となります。
- ワインポンプはどのようにして使うのですか?
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飲み残したワインボトルから空気を吸い出して、ワインの酸化を防ぎます。
付属しているストッパーをワインボトルの口に差し込み、その上からワインポンプをセットして数回ポンピングを行い、空気を抜いて使用します。 - アイスクーラースリーブはどんなボトルに利用できますか?またどのようにして使うのですか?
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750mlのワインやシャンパン、スパークリングボトルにご利用いただけます。肩の傾斜と脇の伸縮ゴムにより、しっかりワインボトルを覆います。
アイスクーラースリーブは事前に冷凍庫で冷やし、常温のボトルに上からかぶせて使用します。薄い形状なので場所をとらず、急冷や保冷ができる優れものです。 - アイスクーラースリーブはどのくらいの時間冷やしたらよいですか?また、ワインはどのくらいの時間で冷えますか?
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アイスクーラースリーブは、冷凍庫で6時間ほど十分に冷やしてください。常温(約18℃)のボトルにアイスクーラー スリーブをかぶせ、約11分で12℃程度まで冷やすことができます。
テキスタイル製品▲質問一覧へ
- ポット・カバーは、どのお鍋に使えますか?
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Sサイズは、ココット・ロンド14~18cm、ココット・ジャポネーズ18cm、ココット・ダムールに対応しています。
Lサイズは、ココット・ロンド20~24cm、ココット・ジャポネーズ22~24cm、ココット・オーバル23~27cm、ココット・オーバル・ジャポネーズ27cmに対応しています。ココット・ロンド26cmには使用できませんのでご注意ください。 - テキスタイル製品は、色落ちはしますか?
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素材の性質上、摩擦・水濡れ等により色落ちや色移りすることがありますので、ご注意ください。
カタログ掲載以外の製品、終売製品について▲質問一覧へ
- ガスの直火で使用してもいいのですか?
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ガス直火でご使用する場合には、焼き網などを五徳の上に敷き、必ず安定させた状態でお使いください。直径が小さいため、IHクッキングヒーターではお使いいただけません。
*ストーンウェア製品のミニ・ココットは、直火でご使用いただけません。 - デュッフを持っていますが、どのように使いますか?
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『デュッフ』とは、フランス語で'やわらかい火・弱火'を意味します。その言葉通り、弱火でじっくり煮込む料理に最適です。フタの真ん中の凹みに氷や水を入れて調理することにより、鍋の中の熱い水蒸気が水滴となって鍋の内部に戻ります。
鍋の中が蒸し煮の状態になるため、少ない水分で素材の旨みや栄養を逃すことなく美味しく仕上がります。 - フタの凹みには、氷や水を入れたほうがいいですか?
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加熱を始める前にフタに冷たい水か氷を入れてください。水の場合は約375ml程度、氷であれば24個程度を目安としてください。弱火であれば約4時間、そのまま調理が可能です。
途中、フタが乾いてしまった場合は、フタ部分に温水を入れてください。冷水や氷を使用しますと、水が弾けて火傷したり、ホーローを傷める原因となります。また、フタに水や氷を入れずに、通常のフタと同様にお使いいただいても問題ありません。 - タジンはどのような調理に向いていますか?
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タジンはモロッコなど北アフリカ・マグレブ地方の代表的なお鍋です。
個性的なフタの形は、蒸気や食材の香りを逃さず凝縮するためのものです。フタの先端は熱源から離れているので、蒸気を冷やし水滴にして鍋の中に戻します。通常よりも少ない水分で調理が可能ですので、「温野菜」「鍋物」「煮物」などに向いていて、食材の旨みや栄養素を閉じ込めます。
タジンを使用したレシピはこちらからご覧いただけます。 - タジンはIHクッキングヒーターに使用できますか?タジンは電子レンジやオーブン料理に利用できますか?
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タジン鍋本体は、IHクッキングヒーター、直火、オーブンで使用できます。電子レンジでは、ご使用になれません。
フタはストーンウェア製ですので、電子レンジでご使用できますが、直火でのご使用はできません。
タジン鍋はゆっくりと弱火で加熱し、充満している蒸気をフタ内部で冷まし、鍋に水滴として戻す調理方法を得意とする鍋です。オーブン料理では、フタも温められるため、鍋本来の効果が得られなくなります。 - ミニ・フォンデュセットは固形燃料のみで調理できるのですか?
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固形燃料は、調理したフォンデュを食卓で保温するためのものですので調理はできません。必ず通常の熱源で調理し、お鍋を十分に温めてからスタンドの上に置いてお使いください。
また、固形燃料は長時間の保温力はありませんので、料理(チーズフォンデュ等)が硬くなり始めましたら、再度通常の熱源で加熱してください。 - ミニ・フォンデュセットの固形燃料の燃焼時間はどれくらいですか?
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付属の固形燃料は2~3時間もちます。
- ミニ・フォンデュセットの固形燃料はどこで購入できますか?また、どのような固形燃料を使ったらいいですか?
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ミニ・フォンデュセットには、購入時に付属していたキャンドルタイプのものをお使いください。
家庭用品やキャンドルのお取り扱いのある百貨店、専門店にてコ―ヒーウォーマー用(画像左側)をお求めいただけます。また、画像右側の、主成分がエタノールでできている固形燃料は炎が大きくなるため、ご使用はお避け下さい。 - ミニ・フォンデュセットは、オイルフォンデュには使用できないのですか?
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ミニ・フォンデュセットの燃料は固形燃料のため火力が弱く、フォンデュ鍋も深さが浅く、油はねの多いオイルフォンデュには使用できません。
- コンパクト・フォンデュセットでオイルフォンデュをする際、どのくらいのオイルを入れたらいいですか?
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オイルの分量はコンパクト・フォンデュ鍋の約1/4程度、約600ccを目安としてください。油を入れすぎますと、油はねの原因となります。また、油の中で食材をかき混ぜると危険ですので、静かに油に浸してください。
- コンパクト・フォンデュセットのアルコールバーナー用のアルコールは、どこで購入できますか?
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アルコールバーナー燃料用のアルコールは、薬局で「燃料用アルコール」とご指定の上、お求め下さい。
- チーズフォンデュのチーズがすぐに固まったり、分離したようになるのですが?
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チーズの濃度が要因として考えられます。なめらかなフォンデュにするためには、水分(白ワインや牛乳)と、とろみを作るでんぷん質(コンスターチや片栗粉)が必要です。また、冷たい食材をディップしたり、室温が低い場合にも固まりやすくなります。
チーズフォンデュのレシピはこちらからご覧いただけます。 - ポットスタンドはセット内容をすべて組み立てなくても使用できますか?
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すべてを組み立てて使用することを前提に設計されていますので、既定の段数以外での使用は安定性の面からお勧めいたしません。また、安定してご使用いただくために、鍋を入れる際には、重いものが下に、軽いものが上にくるように収納してください。
- ベジタブルシリーズのフタがうまくはまりません。
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ベジタブル・シリーズは、フタが一ヵ所のみで合うようにデザインされています。
- ステンレス鍋の特長はなんですか? 鋳物ホーロー鍋とどのように違うのですか?
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ル・クルーゼのステンレス鍋は純アルミニウムをはさんだ3層構造で、保温性、熱効率に優れ、茹でる・煮る・炊く・焼く・揚げる・蒸す・オーブン料理と様々なお料理にご利用いただけます。鍋の表面はミラー仕上げとなり、キズがつきにくく、お手入れも簡単で清潔に保てます。 鋳物ホーロー鍋に比べ重さが軽減され、人間工学に基づいた使い勝手の良いデザインです。また、鍋のフチは計算された設計により、液垂れを防ぎます。
- 使用できる熱源は何ですか?
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直火、IHクッキングヒーター、オーブンにもご使用になれます。電子レンジではご使用できません。
*IHクッキングヒーターの場合は鍋の底径が小さい商品や調理器の仕様によってはご使用できない場合があります。
*ステンレス製品のオーブン耐熱温度は220℃です。 - 強火で使用しても大丈夫ですか?
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強火にする必要はありません。いかなる場合も炎が底面からはみ出さないよう、最初は中火でご使用いただき、沸騰したら弱火にして下さい。
特にIHクッキングヒーターの場合は急速に高温になりやすく、焦げ付きや空焚きを起こしやすくなりますので、弱火から初めて800W以下の火加減にて調節してください。 - 調理後にフタがあかなくなってしまいました。
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調理中に鍋本体とフタの間に水蒸気が水の膜となって付着し、密閉性が高い状態となり、調理後フタが開かなくなる事があります。特に鍋が冷えると本体とフタがくっつき、開かなくなります。鍋の中の空気を温めることでフタは開きますので、再度中火以下で温め直してください。特に炊飯や水分が少ない料理は、再加熱の際に焦げる恐れがありますので、極弱火でゆっくりと温めてください。
- 取っ手は熱くなりますか?
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取っ手は熱くなりにくい構造ですが、熱源や調理時間によっては熱くなる場合もございます。鍋つかみを使用してください。
- 加熱後、ステンレスが変色してしまったのですが、どうしてですか?
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ステンレス製品は、表面が虹色または黄色っぽく変色することがあります。この変色は、ステンレスの表面に出来る酸化皮膜が加熱や水分の蒸発によって変色した着色現象です。この現象はステンレス製品においては避けて通れないものです。人体に無害で、商品品質には全く問題はありませんので、ご安心してそのままご使用ください。
- 焦げ付いたときのお手入れ方法は?
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鍋が手で触れるくらいの温かいうちに、焦げ付きが浸される程度の水を入れ、しばらく放置した後に磨いてください。更にひどい焦げ付きには、鍋に酢もしくは重曹を入れて極弱火で加熱し沸騰させ、沸騰してから約10分間、更に同じ火加減で加熱しますと、焦げの部分がふやけて取れやすくなります。尚、クレンザーやナイロン製などの柔らかいタワシでお使いいただいても構いませんが、表面にキズが付く場合があります。また、漂白剤のご利用はお避け下さい。
- ステンレスに白い斑点が残ってしまいました。お手入れ方法は?
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この白い斑点(固形物)は食材に含まれる塩分や水道水に含まれるミネラル分などが、鍋の内面に蒸着、沈殿し固着したものです。人体には影響ありませんが、この固着物をそのままにされると、ステンレスの表面を徐々に浸蝕し腐食やサビの原因となります。早めに、ステンレス鍋専用のクレンザーや柔らかいナイロン製スポンジなどで内面をよく洗浄して下さい。
- ステンレスなのにサビが出てしまいました。
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ステンレスはサビない金属ではなく、サビにくい金属ですので、サビが発生する場合もあります。次の点にご注意下さい。
・使用後はよく洗って水気をなくしてから保管ください。
・濡れたままの状態、湿気の多い場所での保管は避けてください。
・鉄などの異種の金属と接触させたまま放置しないでください。
・塩分や酸などを含む汚れを付着させたまま放置しないでください。 - スチーマーはル・クルーゼのステンレス鍋に使用できますか?
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安定性が悪いためお勧めいたしません。