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魚介たっぷりのアクアパッツァ

予約の取れない男子料理教室「メンズキッチン」の福本陽子先生のレシピ。たっぷりの魚介と鯛を丸ごと一尾使った、素材のうまみを最大限に引き出した豪快なメニューです。撮影:井口俊介(hue inc.)



  • 使用製品・・・ココット・オーバル 27cm
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(5人分)


鯛(切り身可)・・・1尾分

アサリ・・・240g

ムール貝・・・5個

イカ・・・80g


ミニトマト・・・8個

アンチョビ・・・1枚


ドライトマト・・・3個

ケーパー・・・5個

オリーブ・・・5個

オリーブオイル・・・大さじ1、1/2

水・・・250ml

白ワイン・・・50ml

ローズマリー・・・1本

ディル・・・適宜

塩・・・少々

粗びきコショウ・・・少々

下準備

  • ニンニク・アンチョビ・戻したドライトマト・ケーパー・オリーブはみじん切りにする
  • アサリは塩抜き、トマトはヘタを取り、鯛は下処理をして塩をふる。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、鯛を皮目から焼き、裏も焼く。
  2. ニンニクを加え香りが出たら、下準備した具材とイカ、ムール貝、水、白ワイン、ローズマリーを加え約8分加熱。
  3. 仕上げにお好みで、ディル、粗びきコショウをかける。

使用した製品