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りんごのクラフティ~キャラメルソース添え
フランス伝統菓子クラフティにりんごを丸ごと使用し、濃厚なキャラメルソースをかけた秋の味わい。温かくても冷やしてもおいしい一品です。
- 使用製品・・・パンプキン・マグ、パンプキン・グレービーボート
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(2人分)
〈りんご煮〉
りんご・・・2個(1個約150g)※紅玉などの小さめのりんごがおすすめです。
三温糖・・・小さじ2
バター・・・8g
シナモンパウダー・・・少々
カルダモン・・・2粒
クローブ・・・2粒
〈アパレイユ〉
卵・・・1個
三温糖・・・25g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・80ml
〈キャラメルソース〉
グラニュー糖・・・90g (1/2カップ)
水・・・大さじ2
生クリーム・・・150ml
下準備
- マグにバター(分量外)を薄く塗っておく。
- りんごは芯を抜き、均等に6箇所半分の高さまで上から切り込みを入れる。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- 生クリームは電子レンジ(600W)で15〜20秒ほど、人肌程度に温めておく。 ※吹きこぼれないよう様子を見ながら少しずつ。
作り方
- りんごを耐熱皿にのせ、 芯を取り除いた穴に三温糖とバターを半量ずつ詰める。カルダモンとクローブを1粒ずつのせシナモンパウダーをふる。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で4分ほど、りんごが柔らかくなるまで加熱する。
- ボールに卵と三温糖を入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳と生クリームを順に入れ、よく混ぜる。
- マグに1.のりんごを1つ入れて、2.の生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がる5分ほど前に、1.の煮汁を小さじ1ずつ回しかける。 ※りんごに照りが出て、表面に焼き色がつきます。
- 片手鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で加熱する。全体に小さく泡立ち、茶色く色づいてきたら、スパチュラでゆっくりまぜて均一にする。色が濃くなってきたら火を止め、生クリームを少量加える。湯気が大量に出て吹きこぼれそうになるので、よく混ぜ、落ち着かせる。落ち着いたら、残りの生クリームを少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 焼き上がった3.に4.のキャラメルソースをかける。
温かいうちに食べても、冷やして食べてもよい。