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アップルクランブル
シナモン香る甘いりんごにそぼろ状のクッキー生地をのせて焼いた、アップルクランブル。焼き立てに冷たいアイスをトッピングするのがおすすめです。冷めてもクランブルの食感がよりカリッとなってくるのでおいしくお召し上がりいただけます。
- 使用製品・・・ミニ・ココット 14cm、EOS ソースパン 14cm
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
(3~4人分)
りんご・・・1個
(A)
レモン果汁・・・大さじ1
ラム酒・・・大さじ1
バター・・・20g
グラニュー糖・・・60g
シナモン・・・少々
クローブ・・・少々
〈クランブル〉
薄力粉・・・40g
アーモンドプードル・・・20g
バター・・・30g
グラニュー糖・・・30g
バニラアイス、生クリームなど・・・適量
下準備
- りんごの芯を取り、皮を剥き、一口大に切る。
- バターは細かく切り分ける。
- オーブンは200℃に予熱する。
作り方
- ボールにバター以外のクランブルの材料を入れ、粉とグラニュー糖が均一に混ざり合うように手でさっくりと混ぜる。粉物が混ざったら、バターに粉をしっかりとまぶしながら指先でバターをさらに細かくちぎる。細かくなってきたら、粉気がなくなりしっとりとしてくるまで全体を軽く握ってバラバラに崩す。これを繰り返し、そぼろ状にする。※この時、あまり練らないようにするとサクサクした食感になります。
- 片手鍋を強めの中火で熱し、りんごと(A)を入れて水分を煮詰めるように3分ほど炒める。※加熱後、水分が残っていても大丈夫です。
- ミニ・ココットに2.を入れ、上に1.をまんべんなくのせて200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
- お好みでアイスや生クリームと一緒に器に取り分ける。