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ライスコロッケ ~スパイシートマトディップ添え
サクサクのアランチーニ(イタリア風ライスコロッケ)と濃厚なトマトソースの組み合わせが絶品です。手間をかけた分だけおいしさも倍増し、おもてなしにも最適な一品です。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18、TNS ディープ・フライパン 28cm、EOS ソースパン 14cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
<ライスコロッケ >
米・・・250g ※アルボリオ米がおすすめです。
チキンブイヨン・・・4カップ
玉ねぎ・・・大1個
にんにく・・・2片
パルメザンチーズ・・・100g
パセリ・・・10g
バジル・・・10g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・少々
揚げ油・・・適量
卵・・・2個
小麦粉・・・150g
パン粉・・・300g
モッツァレラチーズ・・・150g ※フィリング用
<スパイシートマトディップソース>
プチトマト・・・400g
赤唐辛子・・・1本
にんにく・・・2片
トマトペースト・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
オリーブオイル・・・少々
水・・・300ml
塩・・・少々
こしょう・・・少々
バジル・・・お好み
パルメザンチーズ・・・お好み
下準備
- 玉ねぎ、にんにく、パセリ、バジルはみじん切りにする。
- 赤唐辛子は輪切りにする。
- パルメザンチーズはすりおろす。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱する。玉ねぎを透き通るまで炒めたら、にんにくを加え2分ほど炒める。
- 米を加え、一粒一粒がオリーブオイルでコーティングされるように炒める。チキンブイヨンをお玉2杯分入れ、弱火で混ぜる。水分がなくなったら少しずつブイヨンを追加し混ぜる。これをブイヨンがなくなるまで繰り返す。米がアルデンテに炊き上がったら火を止める。
- 2.にすりおろしたパルメザンチーズを加え、塩こしょうで味を調える。大きな皿に移し、室温まで冷めたらラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
- ソースパンにオリーブオイルを入れ 中火で熱し、プチトマトを入れ、皮が破れて中の果肉が少し出てくるまで炒める。にんにくと唐辛子を加え1分ほど煮る。
- トマトペーストと砂糖を加え、塩とこしょうで味を調え、さらに2分煮込む。
- 5.に水を加え弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで20分ほどフタはせず煮込む。
- 火を止めソースを冷やし、食べる直前にバジルを加える。
- 3.を冷蔵庫から取り出し、刻んだハーブを加えて混ぜる。大さじ1ずつボール状にし、角切りにしたモッツァレラチーズを包んでそれぞれ丸める。
- 8.に小麦粉をまぶし、溶き卵をからめ、パン粉を全体的につける。
- 鍋に油を入れて熱し、180℃できつね色になるまで揚げる。
- お皿に盛りつけ、トマトディップソースを添え、お好みでバジルやパルメザンチーズを散らす。