ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ライスコロッケ ~スパイシートマトディップ添え

ライスコロッケ ~スパイシートマトディップ添え 

サクサクのアランチーニ(イタリア風ライスコロッケ)と濃厚なトマトソースの組み合わせが絶品です。手間をかけた分だけおいしさも倍増し、おもてなしにも最適な一品です。 


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18、TNS ディープ・フライパン 28cm、EOS ソースパン 14cm 
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


<ライスコロッケ >


米・・・250g ※アルボリオ米がおすすめです。 

チキンブイヨン・・・4カップ  

玉ねぎ・・・大1個  

にんにく・・・2片  

パルメザンチーズ・・・100g  

パセリ・・・10g 

バジル・・・10g 

塩・・・少々 

こしょう・・・少々 

オリーブオイル・・・少々 

揚げ油・・・適量 

卵・・・2個  

小麦粉・・・150g 

パン粉・・・300g 

モッツァレラチーズ・・・150g ※フィリング用 


<スパイシートマトディップソース>  


プチトマト・・・400g  

赤唐辛子・・・1本  

にんにく・・・2片  

トマトペースト・・・大さじ1  

砂糖・・・小さじ1  

オリーブオイル・・・少々 

水・・・300ml 

塩・・・少々 

こしょう・・・少々 

バジル・・・お好み 

パルメザンチーズ・・・お好み 


下準備

  • 玉ねぎ、にんにく、パセリ、バジルはみじん切りにする。 
  • 赤唐辛子は輪切りにする。 
  • パルメザンチーズはすりおろす。 


作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱する。玉ねぎを透き通るまで炒めたら、にんにくを加え2分ほど炒める。
  2. 米を加え、一粒一粒がオリーブオイルでコーティングされるように炒める。チキンブイヨンをお玉2杯分入れ、弱火で混ぜる。水分がなくなったら少しずつブイヨンを追加し混ぜる。これをブイヨンがなくなるまで繰り返す。米がアルデンテに炊き上がったら火を止める。
  3. 2.にすりおろしたパルメザンチーズを加え、塩こしょうで味を調える。大きな皿に移し、室温まで冷めたらラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
  4. ソースパンにオリーブオイルを入れ 中火で熱し、プチトマトを入れ、皮が破れて中の果肉が少し出てくるまで炒める。にんにくと唐辛子を加え1分ほど煮る。
  5. トマトペーストと砂糖を加え、塩とこしょうで味を調え、さらに2分煮込む。
  6. 5.に水を加え弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで20分ほどフタはせず煮込む。
  7. 火を止めソースを冷やし、食べる直前にバジルを加える。
  8. 3.を冷蔵庫から取り出し、刻んだハーブを加えて混ぜる。大さじ1ずつボール状にし、角切りにしたモッツァレラチーズを包んでそれぞれ丸める。
  9. 8.に小麦粉をまぶし、溶き卵をからめ、パン粉を全体的につける。
  10. 鍋に油を入れて熱し、180℃できつね色になるまで揚げる。
  11. お皿に盛りつけ、トマトディップソースを添え、お好みでバジルやパルメザンチーズを散らす。

使用した製品