ホーム ル・クルーゼで作るレシピ アジアン風ロールキャベツ

アジアン風ロールキャベツ

柔らかいキャベツで豚肉を包み、旨みたっぷりのスープで煮込んだ一品。豚肉のコクとキャベツの甘みが絶妙に調和し、心温まるおいしさを楽しめます。



  • 使用製品・・・EOS キャセロール 20cm
  • 調理時間・・・2時間未満

材料

(6~8人分)


豚ひき肉・・・500g

キャベツの葉・・・8~10枚

長ねぎ (青い部分)・・・2本

しょうゆ・・・大さじ4

ごま油・・・小さじ1

黒こしょう・・・適量


玉ねぎ・・・2個

にんにく・・・4片

しょうが・・・2cm

野菜ブイヨン・・・3L

にんじん・・・小2本

長ねぎ・・・2本

しいたけ・・・150g

赤唐辛子・・・2本

八角・・・1個

シナモンスティック・・・1本

しょうゆ・・・適量

ごま油・・・適量

サラダ油・・・大さじ1

パクチー・・・お好みで

下準備

  • 長ねぎの青い部分を細長くスライスする。
  • 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りする。
  • にんじんはさいの目、長ねぎと赤唐辛子は斜め切り、しいたけは薄切りにする。
  • キャベツの芯はそいでおく。


作り方

  1. 鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したらキャベツを入れ、鮮やかな緑色になるまで1分ほど茹でる。火を止め、氷水に入れておく。
  2. ボールに豚ひき肉を入れ、しょうゆ、ごま油、黒こしょうで味付けをして混ぜ合わせる。
  3. 2.を大さじ1の大きさに丸め、湯通ししたキャベツの葉で包み、細くスライスした青い部分の長ねぎで巻く。
  4. 鍋を中火で熱し、サラダ油とごま油を回し入れ、玉ねぎとにんじんを加える。玉ねぎが透き通ってきたら長ねぎ、にんにく、しょうが、八角、シナモンスティックを加え、香りが出るまでさらに炒める。
  5. 唐辛子、ブイヨンを加え、沸騰したら弱火にして40分ほど煮込む。ブイヨンを煮込んでいる間に、表面に浮き上がってきた脂を取り除く。
  6. しょうゆで味を調え、ロールキャベツを入れ10分ほど煮込む。しいたけを加え、お好みでパクチーと唐辛子を添える。


使用した製品