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アジアン風ロールキャベツ
柔らかいキャベツで豚肉を包み、旨みたっぷりのスープで煮込んだ一品。豚肉のコクとキャベツの甘みが絶妙に調和し、心温まるおいしさを楽しめます。
- 使用製品・・・EOS キャセロール 20cm
- 調理時間・・・2時間未満
材料
(6~8人分)
豚ひき肉・・・500g
キャベツの葉・・・8~10枚
長ねぎ (青い部分)・・・2本
しょうゆ・・・大さじ4
ごま油・・・小さじ1
黒こしょう・・・適量
玉ねぎ・・・2個
にんにく・・・4片
しょうが・・・2cm
野菜ブイヨン・・・3L
にんじん・・・小2本
長ねぎ・・・2本
しいたけ・・・150g
赤唐辛子・・・2本
八角・・・1個
シナモンスティック・・・1本
しょうゆ・・・適量
ごま油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
パクチー・・・お好みで
下準備
- 長ねぎの青い部分を細長くスライスする。
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りする。
- にんじんはさいの目、長ねぎと赤唐辛子は斜め切り、しいたけは薄切りにする。
- キャベツの芯はそいでおく。
作り方
- 鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したらキャベツを入れ、鮮やかな緑色になるまで1分ほど茹でる。火を止め、氷水に入れておく。
- ボールに豚ひき肉を入れ、しょうゆ、ごま油、黒こしょうで味付けをして混ぜ合わせる。
- 2.を大さじ1の大きさに丸め、湯通ししたキャベツの葉で包み、細くスライスした青い部分の長ねぎで巻く。
- 鍋を中火で熱し、サラダ油とごま油を回し入れ、玉ねぎとにんじんを加える。玉ねぎが透き通ってきたら長ねぎ、にんにく、しょうが、八角、シナモンスティックを加え、香りが出るまでさらに炒める。
- 唐辛子、ブイヨンを加え、沸騰したら弱火にして40分ほど煮込む。ブイヨンを煮込んでいる間に、表面に浮き上がってきた脂を取り除く。
- しょうゆで味を調え、ロールキャベツを入れ10分ほど煮込む。しいたけを加え、お好みでパクチーと唐辛子を添える。