ホーム ル・クルーゼで作るレシピ サーモンのタイムマリネのオーブン焼き

サーモンのタイムマリネのオーブン焼き

サーモンをタイムやレモンでマリネして、さっぱりとした味わいに。野菜は先に炒めるので、サーモンの焼き過ぎを防ぎふっくらジューシーに仕上がります。パーティーにもぴったりの映える一品です。


  • 使用製品・・・シグニチャー オブロング・マルミット 31cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満(マリネの時間は除く)

材料

(3~4人分)


サーモンフィレ・・・ 600g

玉ねぎ・・・1/2個

じゃがいも・・・2個

にんにく・・・2片

にんじん・・・1本

レモン・・・1個

タイム・・・2本

グリーンオリーブ・・・6~8個

ミニトマト・・・6~8個 ※あれば枝付き

粗びきこしょう・・・少々

塩・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・大さじ1


【ソース】

無糖ヨーグルト(ギリシャか水切りヨーグルト)・・・大さじ1

粒マスタード・・・大さじ1

レモン汁・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

オリーブオイル・・・大さじ2

はちみつ・・・小さじ1

下準備

  • サーモンフィレは3~4等分に切る。
  • 玉ねぎは1cm幅のくし切り、じゃがいもは皮のまま1cm幅のくし切り、にんじんは細長に乱切り、レモンは1cm幅の輪切りにしておく。
  • にんにくは、1片をすりおろし、1片はみじん切りにする。
  • レモンの輪切り、タイムの葉、塩、粗びきこしょう、オリーブオイル、すりおろしたにんにくをサーモンにまんべんなくまぶして、バットに並べてラップをし冷蔵庫でなじませる。 ※1時間~ひと晩マリネしておく。
  • ソースの材料を合わせておく。
  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを引き中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、みじん切りにしたにんにくを炒め、塩こしょうを少々(分量外)加える。
  2. 1.にサーモン、レモン、グリーンオリーブ、ミニトマトの順に盛りつける。
  3. 230℃に予熱したオーブンにフタは外して入れ、野菜に火が通るまで20~25分ほど焼く。 ※仕上げにバターを入れて焼くとさらにおいしくなります。
  4. 器に取り分け、混ぜておいたソースをかける。