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サーモンのタイムマリネのオーブン焼き
サーモンをタイムやレモンでマリネして、さっぱりとした味わいに。野菜は先に炒めるので、サーモンの焼き過ぎを防ぎふっくらジューシーに仕上がります。パーティーにもぴったりの映える一品です。
- 使用製品・・・シグニチャー オブロング・マルミット 31cm
- 調理時間 ・・・1時間未満(マリネの時間は除く)
材料
(3~4人分)
サーモンフィレ・・・ 600g
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
にんにく・・・2片
にんじん・・・1本
レモン・・・1個
タイム・・・2本
グリーンオリーブ・・・6~8個
ミニトマト・・・6~8個 ※あれば枝付き
粗びきこしょう・・・少々
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
【ソース】
無糖ヨーグルト(ギリシャか水切りヨーグルト)・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1
下準備
- サーモンフィレは3~4等分に切る。
- 玉ねぎは1cm幅のくし切り、じゃがいもは皮のまま1cm幅のくし切り、にんじんは細長に乱切り、レモンは1cm幅の輪切りにしておく。
- にんにくは、1片をすりおろし、1片はみじん切りにする。
- レモンの輪切り、タイムの葉、塩、粗びきこしょう、オリーブオイル、すりおろしたにんにくをサーモンにまんべんなくまぶして、バットに並べてラップをし冷蔵庫でなじませる。 ※1時間~ひと晩マリネしておく。
- ソースの材料を合わせておく。
- オーブンを230℃に予熱する。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを引き中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、みじん切りにしたにんにくを炒め、塩こしょうを少々(分量外)加える。
- 1.にサーモン、レモン、グリーンオリーブ、ミニトマトの順に盛りつける。
- 230℃に予熱したオーブンにフタは外して入れ、野菜に火が通るまで20~25分ほど焼く。 ※仕上げにバターを入れて焼くとさらにおいしくなります。
- 器に取り分け、混ぜておいたソースをかける。