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焼きプリン
カラメルたっぷりのなめらかな食感の焼きプリンは、鍋で調理し、そのままオーブン、そして冷蔵庫へ。鍋ごと食卓にサーブして、お好きな量を取り分けてお召し上がりいただけます。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ジャポネーズ 18cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
卵・・・5個
牛乳・・・500ml
バニラエッセンス・・・4滴
グラニュー糖・・・80g
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・80g
水・・・大さじ2
下準備
〈カラメルソース〉
- 厚めの布巾を濡らして鍋の横に置いておく。
〈プリン〉
- 牛乳を弱火にかけ、人肌に温めておく。
- オーブンを140℃に予熱する。
作り方
〈カラメルソース〉
- 鍋にグラニュー糖、水を入れ中火で加熱する。
- グラニュー糖のザラザラ感がなくなり、フツフツと透明の泡が出てくるまでスパチュラで混ぜる。
- 黄金色の泡に変わり、グラニュー糖が焦げる香りがしてきたら火を止め、濡れ布巾の上に鍋を置き冷ます。
- *鍋の保温性が高いので少し早めに火を止めることがポイントです。
〈プリン〉
- ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え軽く混ぜる。
- 1.に牛乳を3回に分けて加え、バニラエッセンスを入れ、泡が立たないようやさしく混ぜ合わせる。
- カラメルソースが冷めたのを確認し、混ぜ合わせた2.をザルでこしながら鍋に入れる。
- 鍋を耐熱トレーに乗せ、沸かしたお湯(分量外)を鍋に対し水位2cm位まで注ぎ、フタをして140℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- オーブンから取り出し、鍋の粗熱が取れたら冷蔵庫で10時間ほど冷やし休ませる。