ホームル・クルーゼで作るレシピ バジルペースト入り夏野菜スープ~スープ オ ピストゥ

バジルペースト入り夏野菜スープ~スープ オ ピストゥ

バジル、にんにく、オリーブオイルをペースト状にしたものをpistou (ピストゥ) といい、南フランスの代表料理にこれを使った スープ オ ピストゥがあります。好きな野菜を組み合わせてバリエーションも楽しめる、シンプルでヘルシーなお料理です。今回は夏野菜とショートパスタで作りました。


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 20
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(6人分)


〈バジルソース〉

バジル・・・3枝 (15g)

アーモンドパウダー・・・25g

パルメザンチーズ (すりおろし)・・・40g

オリーブオイル・・・60〜90ml

粗塩・・・小さじ1

白こしょう・・・少々

にんにく・・・1片

 

〈スープ〉

玉ねぎ・・・1個

にんにく・・・1片

セロリ・・・1本

パプリカ (赤)・・・1/4個

パプリカ (黄)・・・2/3個

ズッキーニ・・・1本

にんじん・・・1本

ショートパスタ・・・80g

茹で白いんげん豆・・・200g

野菜ブイヨン・・・1.3L (水でも可)

下準備

  • にんにくは皮と芽を取り、みじん切りにする。
  • 玉ねぎとにんじんは皮を剥き、1cm角に切る。
  • セロリは筋を取り、1cm角に切り、葉と茎に分けておく。
  • パプリカはヘタと種を取り1cm角に切り、ズッキーニも同じく1cm角に切る。
  • バジルソースの材料はミキサーにかけておく。(オリーブオイルの量は、ミキサーの回る量で調整してください。)
  • 茹で白いんげん豆はよく水気をきっておく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ弱火で熱し、にんにくと玉ねぎを透明になるまで炒める。パプリカ (赤・黄)、ズッキーニ、にんじん、セロリの茎を加えて5分ほど弱火で炒める。
  2. 1.に野菜ブイヨンを入れ弱火で加熱し、煮立ったら、パスタとセロリの葉を加え、10分ほど弱火で煮る。
  3. 火を止めて、ミキサーにかけたバジルペーストと茹で白いんげん豆を加え、再度弱火で温める。

使用した製品