バジルペースト入り夏野菜スープ~スープ オ ピストゥ
バジル、にんにく、オリーブオイルをペースト状にしたものをpistou (ピストゥ) といい、南フランスの代表料理にこれを使った スープ オ ピストゥがあります。好きな野菜を組み合わせてバリエーションも楽しめる、シンプルでヘルシーなお料理です。今回は夏野菜とショートパスタで作りました。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 20
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(6人分)
〈バジルソース〉
バジル・・・3枝 (15g)
アーモンドパウダー・・・25g
パルメザンチーズ (すりおろし)・・・40g
オリーブオイル・・・60〜90ml
粗塩・・・小さじ1
白こしょう・・・少々
にんにく・・・1片
〈スープ〉
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
セロリ・・・1本
パプリカ (赤)・・・1/4個
パプリカ (黄)・・・2/3個
ズッキーニ・・・1本
にんじん・・・1本
ショートパスタ・・・80g
茹で白いんげん豆・・・200g
野菜ブイヨン・・・1.3L (水でも可)
下準備
- にんにくは皮と芽を取り、みじん切りにする。
- 玉ねぎとにんじんは皮を剥き、1cm角に切る。
- セロリは筋を取り、1cm角に切り、葉と茎に分けておく。
- パプリカはヘタと種を取り1cm角に切り、ズッキーニも同じく1cm角に切る。
- バジルソースの材料はミキサーにかけておく。(オリーブオイルの量は、ミキサーの回る量で調整してください。)
- 茹で白いんげん豆はよく水気をきっておく。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ弱火で熱し、にんにくと玉ねぎを透明になるまで炒める。パプリカ (赤・黄)、ズッキーニ、にんじん、セロリの茎を加えて5分ほど弱火で炒める。
- 1.に野菜ブイヨンを入れ弱火で加熱し、煮立ったら、パスタとセロリの葉を加え、10分ほど弱火で煮る。
- 火を止めて、ミキサーにかけたバジルペーストと茹で白いんげん豆を加え、再度弱火で温める。