BBQスペアリブとグリル野菜
照りのあるうまみの強いスペアリブ。アルミホイルで包み焼きすることで生焼けを防ぎます。下味をつけ保存袋に入れ、キャンプなどに持参してお楽しみいただけるメニューです。
- 使用製品・・・ラウンド・グリル 25cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
豚のスペアリブ・・・4本(約500g)
塩・・・小さじ1
(A)
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
マスタード・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
白ワンビネガー・・・小さじ1
りんごジュース・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
はちみつ・・・大さじ1
油・・・適量
パプリカ(黄)・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
下準備
- スペアリブは骨側の薄い膜に切り込みを縦に入れ、肉が分厚い場合はフォークなどで数箇所刺す。
- スペアリブに塩をまんべんなく振り、馴染ませる。
- (A)を混ぜ合わせる。
- パプリカはそれぞれヘタと種をとり、4等分に切る。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
作り方
- スペアリブに(A)をよくからめる。35cmほどのアルミホイルを2枚重ね、中央に骨を下にして並べる (身を下にすると焦げやすくなります)。アルミホイルの上下を包み、左右を折りたたみ密閉する。
- グリルに薄く油を塗り、⒈をのせ、中火で20〜25分ほど蒸し焼きにする。
- グリルに切った野菜をのせる。火が通るまで中火で両面を5分ほど焼き、取り出しておく。
- アルミホイルからスペアリブを取り出し、残り汁としょうゆ、はちみつを混ぜ合わせタレを作る。
- スペアリブをグリルに戻し、タレを少量ずつ垂れないように塗りながら、照りが出るまで5分ほど焼く。