ホームル・クルーゼで作るレシピBBQスペアリブとグリル野菜

BBQスペアリブとグリル野菜

照りのあるうまみの強いスペアリブ。アルミホイルで包み焼きすることで生焼けを防ぎます。下味をつけ保存袋に入れ、キャンプなどに持参してお楽しみいただけるメニューです。



  • 使用製品・・・ラウンド・グリル 25cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


豚のスペアリブ・・・4本(約500g)

塩・・・小さじ1

 

(A)

ケチャップ・・・大さじ2

ウスターソース・・・大さじ1

マスタード・・・大さじ1

はちみつ・・・大さじ1

白ワンビネガー・・・小さじ1

りんごジュース・・・大さじ2

 

しょうゆ・・・小さじ2

はちみつ・・・大さじ1

 

油・・・適量

パプリカ(黄)・・・1/2個

パプリカ(赤)・・・1/2個

ズッキーニ・・・1/2本

下準備

  • スペアリブは骨側の薄い膜に切り込みを縦に入れ、肉が分厚い場合はフォークなどで数箇所刺す。
  • スペアリブに塩をまんべんなく振り、馴染ませる。
  • (A)を混ぜ合わせる。
  • パプリカはそれぞれヘタと種をとり、4等分に切る。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。

作り方

  1. スペアリブに(A)をよくからめる。35cmほどのアルミホイルを2枚重ね、中央に骨を下にして並べる (身を下にすると焦げやすくなります)。アルミホイルの上下を包み、左右を折りたたみ密閉する。
  2. グリルに薄く油を塗り、⒈をのせ、中火で20〜25分ほど蒸し焼きにする。
  3. グリルに切った野菜をのせる。火が通るまで中火で両面を5分ほど焼き、取り出しておく。
  4. アルミホイルからスペアリブを取り出し、残り汁としょうゆ、はちみつを混ぜ合わせタレを作る。
  5. スペアリブをグリルに戻し、タレを少量ずつ垂れないように塗りながら、照りが出るまで5分ほど焼く。

使用した製品