ベッコフ

フレンチの名店「銀座レカン」の料理長である栗田シェフおすすめレシピ。フランス版肉じゃが「ベッコフ」はフランス北部・アルザスの郷土料理です。


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  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・オーバル 27cm
  • 調理時間 ・・・2時間以上

材料

(3~4人分)


〈マリナード〉


牛肩肉・・・600g

豚肩ロース・・・600g

ベーコン・・・100g

玉ねぎ・・・300g

にんじん・・・200g

セロリ・・・200g

にんにく・・・1片

塩・・・15g

こしょう・・・適量

チキンブイヨン・・・50cc ※市販の顆粒のものを溶かしたものでも可

白ワイン・・・700cc

タイム、ローリエ、ローズマリー、ジュニパーベリー・・・あれば適量


じゃがいも・・・600g

ラード・・・50g

下準備

  • 牛肩肉と豚肩ロースを大きめの1口大にカットする。
  • ベーコンを1cm角にカットする。
  • 玉ねぎ、にんじん、セロリを厚めにスライスする。
  • にんにく、じゃがいもをスライスする。
  • ラードを溶かしておく。

作り方

  1. マリナードの全ての材料をよく混ぜ合わせ、1日漬け込む。
  2. 鍋にじゃがいも、マリナード、じゃがいも、マリナード、じゃがいもの順に詰めていく。
  3. 一番上のじゃがいもにラードを塗りマリネした時に使った香草があれば乗せて、火にかける。液体が沸騰したら、フタをして200℃のオーブンで3時間、蒸し焼きにして完成。

使用した製品