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牛肉と大根のブレゼ 白味噌風味
前日にマリネしておくだけで、あとはオーブンと鍋がおいしく仕上げてくれるレシピです。かたまり肉も柔らかく仕上がるのはフランスの調理法ブレゼならでは。白味噌が味わいにまろやかさをプラスします。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・2時間未満
材料
(2~3人分)
牛肩ロース肉 ブロック (または牛ばら肉ブロック)・・・400g
大根・・・300g
玉ねぎ・・・1個
塩麴・・・40g
ベーコン・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1/2
白味噌・・・大さじ1
白ワイン・・・100ml
タイム・・・適量
塩・・・少々
下準備
(前日)
- 牛肩ロース肉はフォークで全体に穴をあけ4等分に切る。
- 玉ねぎは4等分し、1/4はすりおろす。
- 袋に牛肩ロース肉、すりおろした玉ねぎ、塩麴を入れて揉み、一晩冷蔵庫でマリネする (所要時間外)。
(当日)
- 大根は皮をむき1cmの半月切りにする。
- 残りの玉ねぎは5mmの薄切りにする。
- ベーコンは細切りにする。
- オーブンは天板を入れ180℃に予熱する。
- 肉を冷蔵庫から出し常温にする。肉のまわりについた玉ねぎと塩麴を軽く拭き取る。
作り方
- 鍋にサラダ油を入れ牛肉を並べ、中弱火で加熱する。両面に焼き色がついたら取り出す。
- 1,の鍋に玉ねぎ、ベーコンを入れ中弱火で炒め、しんなりしたら大根を加える。全体に油がなじんだら袋に残った玉ねぎと塩麴、白ワインを入れて、中弱火でひと煮立ちさせる。白味噌の半量を溶き入れる。
- 牛肉を戻し入れタイムをのせ、フタをして180℃に予熱したオーブンで30分焼く。牛肉をひっくり返しさらに30分焼く。
- 鍋をオーブンから出し、残りの白味噌と塩少々で味を調え皿に盛る。