ホームル・クルーゼで作るレシピ 雄牛の赤ワイン煮込み~ガーディアン・デ・トロ

雄牛の赤ワイン煮込み~ガーディアン・デ・トロ

フランスのカマルグの伝統料理。本来は水牛を赤ワインで煮込みますが、一般的な牛肉を使ってもおいしくできます。フルボディの赤ワインを使用すればより深みのある味になります。


  • 使用製品・・・シグニチャー マルミット 24cm
  • 調理時間 ・・・2時間未満

材料

(4~5人分)


牛すね肉・・・500g

塩・・・牛肉の1%

こしょう・・・少々


薄力粉・・・35g

バター・・・25g

玉ねぎ・・・1個

エシャロット・・・1個 (セロリ1/4本でも可)


(A)

にんにく・・・1片

にんじん・・・1本

トマト・・・1個

ビーフブイヨン・・・600ml

オレンジの皮・・・1/2個分

エルブ・ド・プロヴァンス・・・小さじ2

赤ワイン(フルボディ)・・・50ml


マッシュルーム・・・100g

ブラックオリーブ・・・100g


パセリ・・・少々

下準備

  • 牛すね肉は5~6cm角程度の大きめに切り、塩、こしょうをまぶしておく。
  • 玉ねぎとエシャロットは皮を剥き、みじん切りにしておく。
  • マッシュルームは半分に切り、大きければ1/4に切る。
  • にんじんは皮を剥き、輪切りにする。トマトはヘタをとり、輪切りにする。
  • にんにくは皮を剥き、芽を取って潰しておく。
  • パセリはみじん切りにしておく。

作り方

  1. 鍋にバターを入れ中火で温め、牛すね肉を両面に焦げ目ができる程度まで炒め取り出す。玉ねぎとエシャロットを加え透明になるまで炒める。牛すね肉を戻し入れ、薄力粉を加え混ぜる。
  2. (A)を加え、中火で30分フタをして煮込む。底が焦げないように時々混ぜる。
  3. オレンジの皮を取り除く。マッシュルームとブラックオリーブを加え、さらに弱めの中火で10~15分ほどフタをして煮る。
  4. 皿に取り分け、パセリを散らす。