黒豆

ほどよい甘さが上品な、おせち料理には欠かせない黒豆。気長にコトコト煮れば、ふっくら艶やかできれいな仕上がりに。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・2時間以上

材料

(4~6人分)


黒豆・・・200g


(A)

砂糖・・・160g

しょうゆ・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

重曹・・・小さじ1

水・・・1000ml


下準備

  •  黒豆は洗って水気をきっておく。

作り方

  1. 鍋に(A)を入れ、菜箸で鍋底の砂糖を混ぜながら中火で溶かし、沸騰したら火を止める。
  2. 1.に黒豆を入れてフタをし、一晩浸す。(夏場は冷蔵庫に入れてください。)
  3. 2.を弱火にかけて、アクを丁寧に取る。
  4. 沸騰したら落とし蓋をして弱火で2〜4時間、お好みの固さになるまで煮る。途中、アクが出てきたら丁寧に取る。
  5. 熱源から下ろし、煮汁に浸したまま、鍋にフタをして冷ます。

※鍋より一回り小さめの円型に切ったクッキングシートを落とし蓋に使うときれいに仕上がります。

※煮汁はグツグツしないように気を付けながら煮てください。火が強いとホーローに負担がかかり黒豆の色素が沈着する原因になります。

※黒豆が空気に触れそうになったら水を足してください。

※鍋に入れたままでの長期間の保存はお避けください。


使用した製品