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黒豆
ほどよい甘さが上品な、おせち料理には欠かせない黒豆。気長にコトコト煮れば、ふっくら艶やかできれいな仕上がりに。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間・・・2時間以上
材料
(4~6人分)
黒豆・・・200g
(A)
砂糖・・・160g
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
重曹・・・小さじ1
水・・・1000ml
下準備
- 黒豆は洗って水気をきっておく。
作り方
- 鍋に(A)を入れ、菜箸で鍋底の砂糖を混ぜながら中火で溶かし、沸騰したら火を止める。
- 1.に黒豆を入れてフタをし、一晩浸す。(夏場は冷蔵庫に入れてください。)
- 2.を弱火にかけて、アクを丁寧に取る。
- 沸騰したら落とし蓋をして弱火で2〜4時間、お好みの固さになるまで煮る。途中、アクが出てきたら丁寧に取る。
- 熱源から下ろし、煮汁に浸したまま、鍋にフタをして冷ます。
※鍋より一回り小さめの円型に切ったクッキングシートを落とし蓋に使うときれいに仕上がります。
※煮汁はグツグツしないように気を付けながら煮てください。火が強いとホーローに負担がかかり黒豆の色素が沈着する原因になります。
※黒豆が空気に触れそうになったら水を足してください。
※鍋に入れたままでの長期間の保存はお避けください。