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ハーブ香るブーレットのトマト煮込み
南仏のハーブをきかせた、牛ミートボール (ブーレット) のトマト煮込みです。底が丸いマルミットなら、ミートボールを崩すことなく煮込むことができます。お好みでパセリ、粉チーズをたっぷりかけてお召し上がりください。ミディアムボディの果実味ある赤ワインとよく合います。
- 使用製品・・・シグニチャー マルミット24cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4~5人分)
〈ブーレット〉
牛ひき肉 (粗挽き) ・・・450g
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
粉チーズ・・・大さじ3
エルブドプロバンス(ハーブ)・・・2~3つまみ
(オレガノ、ローズマリーでも代用可)
塩・・・小さじ2/3
黒こしょう・・・適量
小麦粉・・・少々
〈トマトソース〉
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
にんにく・・・1片
バター・・・20g
赤ワイン・・・50ml
(A)
トマト缶 (カットトマト)・・・400g
水・・・100ml
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ2/3
ローリエ・・・1枚
粉チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
※粉チーズはパルミジャーノレッジャーノなどを削ったもので代用すると香りがよくなります。
下準備
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにする。
作り方
- ブーレットの材料をよく混ぜ合わせて4~5cm大に丸め、表面に薄く小麦粉をまぶす。
- 鍋に油 (分量外) を中火で熱し、1.を入れる。表面がこんがりと焼けたら取り出しておく。※あとで煮込むので中まで火は通さなくてよい。
- 2.の鍋にバターとにんにくを入れて炒める。 ※1.の油がたっぷり残っている場合は軽く拭き取ってからバターを入れる。
- にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてしんなりとまとまりが出るくらいまでよく炒め、赤ワインを加え混ぜる。
- 沸騰したら(A)を入れ、2.を戻して全体を混ぜ、フタをして中火のまま15分煮込む。
- 塩こしょう (分量外) で味を調え、器に盛り、粉チーズ、パセリをかける。