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ハーブ香るブーレットのトマト煮込み

南仏のハーブをきかせた、牛ミートボール (ブーレット) のトマト煮込みです。底が丸いマルミットなら、ミートボールを崩すことなく煮込むことができます。お好みでパセリ、粉チーズをたっぷりかけてお召し上がりください。ミディアムボディの果実味ある赤ワインとよく合います。


  • 使用製品・・・シグニチャー マルミット24cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4~5人分)


〈ブーレット〉

牛ひき肉 (粗挽き) ・・・450g

パン粉・・・大さじ3

牛乳・・・大さじ3 

卵・・・1個

粉チーズ・・・大さじ3

エルブドプロバンス(ハーブ)・・・2~3つまみ

(オレガノ、ローズマリーでも代用可)

塩・・・小さじ2/3

黒こしょう・・・適量

小麦粉・・・少々


〈トマトソース〉

玉ねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/2個

セロリ・・・1/2本


にんにく・・・1片

バター・・・20g

赤ワイン・・・50ml


(A)

トマト缶 (カットトマト)・・・400g

水・・・100ml

塩・・・小さじ1/2

砂糖・・・小さじ2/3

ローリエ・・・1枚


粉チーズ・・・適量

パセリ・・・適量


※粉チーズはパルミジャーノレッジャーノなどを削ったもので代用すると香りがよくなります。

下準備

  • 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにする。

作り方

  1. ブーレットの材料をよく混ぜ合わせて4~5cm大に丸め、表面に薄く小麦粉をまぶす。
  2. 鍋に油 (分量外) を中火で熱し、1.を入れる。表面がこんがりと焼けたら取り出しておく。※あとで煮込むので中まで火は通さなくてよい。
  3. 2.の鍋にバターとにんにくを入れて炒める。 ※1.の油がたっぷり残っている場合は軽く拭き取ってからバターを入れる。
  4. にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてしんなりとまとまりが出るくらいまでよく炒め、赤ワインを加え混ぜる。
  5. 沸騰したら(A)を入れ、2.を戻して全体を混ぜ、フタをして中火のまま15分煮込む。
  6. 塩こしょう (分量外) で味を調え、器に盛り、粉チーズ、パセリをかける。