ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル

オーブンがなくてもフライパン一つでクリスマスケーキが作れます。

TNSフライパンは均一な熱まわりだから、ふんわりとした生地に仕上がります。


  • 使用製品・・・TNS シャロー・フライパン 26cm、TNS ガラスフタ
  • 調理時間・・・1時間未満(生地、ケーキを冷やす時間を除く)

材料

(4~6人分)


<生地>

薄力粉・・・60g

ココアパウダー・・・大さじ1

コーンスターチ・・・大さじ1


砂糖・・・70g

卵・・・2個

牛乳・・・大さじ2

バター・・・15g


<チョコレートクリーム>

生クリーム・・・200ml

砂糖・・・小さじ2

ミルクチョコレート・・・50g


<シロップ>

水・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1と1/2


<トッピング>

市販のお菓子・・・適宜

デコペン、アラザン、フルーツ、ミントなど・・・適宜

粉糖・・・適宜

下準備

  • 粉類は合わせてふるう。
  • 卵は常温に戻す。
  • 耐熱容器に牛乳、バターを入れて湯せんにかけ、バターを溶かす。
  • チョコレートクリームのチョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。
  • フライパンの底面に合わせてクッキングシートを丸く切っておく。
  • シロップの水を沸かし、砂糖を加えて溶かす。粗熱をとっておく。

作り方

  1. ハンドミキサーで軽く卵のコシを切り、砂糖を加えて高速でもったりするまで泡立てる。さらに低速でしばらく泡立て、生地のきめをととのえる。
  2. 1.に粉類を加え、スパチュラで優しく混ぜる。半分くらい混ざったところで、バターを溶かした牛乳を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。
  3. フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートをのせて、フタをし、弱火で温める。
  4. フライパンが十分に温まったら、2.を流し入れ、フタをして弱火で17分ほど加熱する。
  5. 表面を触って、生地が手につかなくなったら、火を止め、フチを軽くはがし、広げたクッキングシートの上に取り出す。クッキングシートを外しラップを覆い、冷めるまで蒸らした状態で置く。
  6. チョコレートを溶かしたボウルに砂糖を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、8分立てにする。
  7. フライパンで底面にあたっていた面が下になるように置き、包丁を使って手前から1cm部分に一筋、残り2cmおきに浅く切り込みを入れる。
  8. 7.にシロップをうち、6.を適量塗り広げ、手前から巻く。ラップなどに包み、しばらく冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 8.のケーキの右端を4cmほど切り落とし、本体にのせて爪楊枝などで固定する。ケーキ全体にシロップをうち、残りのクリームをヘラなどでまんべんなく伸ばして、デコペンやお好みのトッピングで飾る。最後に粉糖をふる。

使用した製品