そば粉のガレット
おかずでもスイーツでも使えるシンプルなそば粉のガレットです。具材はおうちにあるお野菜をアレンジしていただいても良いですし、生ハムをスモークサーモンに変えても、ブラウンシュガーやフルーツをのせてもおいしいです。
- 使用製品・・・TNS シャロー・フライパン 26cm NC、TNS ガラスフタ 26cm
- 調理時間 ・・・30分未満
- 調理方法 ・・・焼く
- ジャンル ・・・洋食
材料
[4人分]
そば粉・・・200g
水・・・310ml
塩・・・小さじ1
生ハム・・・8枚
卵・・・4個
ピザ用チーズ・・・100g
ブラックペッパー・・・適量
下準備
- そば粉、水、塩をよく混ぜ、2時間ほど冷蔵庫で休ませる ※一晩置くと、よりもっちりした食感になります。
- 卵は卵黄と白身に分けておく。
作り方
- フライパンに油(分量外)を入れ中火で加熱する。フライパンが温まったら弱火にし、生地の1/4を流し入れ広がるように伸ばす。
- 表面の生地が乾いたら、卵1個分の白身を中央にのせ、薄く広げる。両サイドに生ハムを1枚ずつのせ、中央を5cmほど開けてチーズ(25g)をまんべんなく散らす。
- フタをして中火で3分蒸し、フタを外し卵黄を中心にのせ、生地の側面に軽く焼き目が付いたら火を止める。
- 4辺をヘラで織り込み、皿に盛りつける。お好みでブラックペッパーをふる。