カリフラワーのバタースパイス焼き
混ぜてオーブンに入れるだけの手軽にできる一品です。パンプキン・バターディッシュはフタをしてレンジ加熱もできるので、お好みの硬さに合わせてオーブン調理後にレンジ加熱を追加すると、よりしっとりほっくりとした食感を楽しむことができます。メインの付け合わせとして、またお酒とあわせて。野菜やスパイスを変えても幅広く楽しめます。
- 使用製品・・・パンプキン・バターディッシュ
- 調理時間 ・・・15分未満
材料
(3~4人分)
カリフラワー・・・1/2個 (150g程度)
(A)
溶かしバター(有塩)・・・20g
スパイス・・・小さじ1
※ガーリックパウダー、パプリカパウダー、クミンなど。
塩・・・1~2つまみ
粉チーズ・・・大さじ1/2
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
レモン・・・適量
下準備
- カリフラワーを一口大に切る。
- オーブンを200℃に予熱する。
作り方
- ボールに(A)を入れて混ぜ合わせ、カリフラワーを加えてよく和える。
- バターディッシュに1.をのせて200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- イタリアンパセリをかけ、お好みでレモンを絞る。
※そのままでもコリコリとした食感が楽しめますが、フタをして600Wのレンジでさらに1分加熱するとよりしっとりと、ホクホクした食感になります。