ホームル・クルーゼで作るレシピ カリフラワーのバタースパイス焼き

カリフラワーのバタースパイス焼き

混ぜてオーブンに入れるだけの手軽にできる一品です。パンプキン・バターディッシュはフタをしてレンジ加熱もできるので、お好みの硬さに合わせてオーブン調理後にレンジ加熱を追加すると、よりしっとりほっくりとした食感を楽しむことができます。メインの付け合わせとして、またお酒とあわせて。野菜やスパイスを変えても幅広く楽しめます。


  • 使用製品・・・パンプキン・バターディッシュ
  • 調理時間 ・・・15分未満

材料

(3~4人分)


カリフラワー・・・1/2個 (150g程度)


(A)

溶かしバター(有塩)・・・20g

スパイス・・・小さじ1

※ガーリックパウダー、パプリカパウダー、クミンなど。


塩・・・1~2つまみ

粉チーズ・・・大さじ1/2


イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

レモン・・・適量

下準備

  • カリフラワーを一口大に切る。
  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. ボールに(A)を入れて混ぜ合わせ、カリフラワーを加えてよく和える。
  2. バターディッシュに1.をのせて200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  3. イタリアンパセリをかけ、お好みでレモンを絞る。


※そのままでもコリコリとした食感が楽しめますが、フタをして600Wのレンジでさらに1分加熱するとよりしっとりと、ホクホクした食感になります。