にんじんとかぼちゃのポタージュ
にんじんとかぼちゃの色味が鮮やかなポタージュです。野菜を蒸し煮にして甘味・うまみをしっかり引き出してから牛乳を加えています。温かくても、冷やしてもおいしくいただけます。
- 使用製品・・・マルミット 18cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
にんじん・・・2本 (300g)
かぼちゃ(正味量)・・・1/6個 (200g)
玉ねぎ・・・1/2個 (100g)
ベーコン・・・2枚
バター・・・20g
ローリエ・・・1枚
水・・・150ml
牛乳・・・400ml (200mlずつに分けておく)
トマトペースト・・・大さじ1
塩・・・小さじ3/4
白こしょう・・・少々
〈トッピング〉
生クリーム・・・適量
お好みのハーブ・・・少々
かぼちゃの種・・・少々
ピンクペッパー・・・少々
下準備
- にんじんは皮を剥き、1cmの半月切りにする。
- かぼちゃは種と皮を取り除き、小さめの一口大に切る。
- 玉ねぎは繊維に逆らい薄切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
作り方
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎとベーコンを入れ3分ほど炒める。
- にんじん、かぼちゃ、水、ローリエを加える。沸騰したら弱めの中火にし、フタをして15分蒸し煮にする。
- にんじんとかぼちゃに火が通ったら、トマトペーストと牛乳(200ml)を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- 粗熱が取れたらローリエを取り除き、ミキサーにかけて滑らかにする。
- 鍋に戻し、牛乳(200ml)を加えて中火で温める。塩、白こしょうを加え、味を調える。
- 器に盛り、生クリーム、ハーブ、かぼちゃの種、ピンクペッパーをお好みでちらす。