ホームル・クルーゼで作るレシピ にんじんとかぼちゃのポタージュ

にんじんとかぼちゃのポタージュ

にんじんとかぼちゃの色味が鮮やかなポタージュです。野菜を蒸し煮にして甘味・うまみをしっかり引き出してから牛乳を加えています。温かくても、冷やしてもおいしくいただけます。


  • 使用製品・・・マルミット 18cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


にんじん・・・2本 (300g)

かぼちゃ(正味量)・・・1/6個 (200g)

玉ねぎ・・・1/2個 (100g)

ベーコン・・・2枚

バター・・・20g

ローリエ・・・1枚

水・・・150ml

牛乳・・・400ml (200mlずつに分けておく)

トマトペースト・・・大さじ1


塩・・・小さじ3/4

白こしょう・・・少々


〈トッピング〉

生クリーム・・・適量

お好みのハーブ・・・少々

かぼちゃの種・・・少々

ピンクペッパー・・・少々

下準備

  • にんじんは皮を剥き、1cmの半月切りにする。
  • かぼちゃは種と皮を取り除き、小さめの一口大に切る。
  • 玉ねぎは繊維に逆らい薄切りにする。
  • ベーコンは1cm幅に切る。

作り方

  1. 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎとベーコンを入れ3分ほど炒める。
  2. にんじん、かぼちゃ、水、ローリエを加える。沸騰したら弱めの中火にし、フタをして15分蒸し煮にする。
  3. にんじんとかぼちゃに火が通ったら、トマトペーストと牛乳(200ml)を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  4. 粗熱が取れたらローリエを取り除き、ミキサーにかけて滑らかにする。
  5. 鍋に戻し、牛乳(200ml)を加えて中火で温める。塩、白こしょうを加え、味を調える。
  6. 器に盛り、生クリーム、ハーブ、かぼちゃの種、ピンクペッパーをお好みでちらす。