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栗のリゾットと牛肉の赤ワインソース添え
栗とチーズの濃厚なリゾットに少し酸味のある牛肉のソースを添えた贅沢な一品です。市販の甘栗を使用する場合は調味料不使用のものをお勧めします。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
- 調理時間 ・・・2時間以上
材料
(4人分)
〈牛肉の赤ワインソース〉
牛肉ももブロック・・・300g
オリーブオイル・・・小さじ2
(A)
ローリエ・・・1枚
タイム・・・1本
オレンジの皮・・・1/2個分
塩・・・牛ももブロックの重量の1%
こしょう・・・少々
赤ワインビネガー・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/2個 (130g)
にんにく・・・1/2片
オリーブオイル・・・小さじ1
赤ワイン・・・500ml
トマトペースト・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
バター・・・10g
小麦粉・・・小さじ1
〈栗のリゾット〉
米・・・240ml
チキンブイヨン・・・600ml
※チキンブイヨンのレシピは下記参照
玉ねぎ・・・1/4個
オリーブオイル・・・小さじ1
栗 (茹でたもの)・・・16個
白ワイン・・・30ml
パルメザンチーズ・・・30g
塩・・・ひとつまみ
バター・・・10g
〈チキンブイヨン:作りやすい量〉
※シグニチャー ココット・ロンド22cm使用。
※冷凍庫で1週間ほど保存できます。
鶏ガラ・・・300g (小ぶりの鶏 1羽分)
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
塩・・・小さじ1
水・・・1,300L
ローリエ・・・1枚
下準備
〈牛肉の赤ワインソース〉
- 牛もも肉は2cm角に切っておく。
- 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにする。
- にんにくは皮を剥き、潰しておく。
〈栗のリゾット〉
- 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにしておく。
- チキンブイヨンは別鍋で温めておく。
作り方
〈牛肉の赤ワインソース〉
- 牛もも肉に(A)をまぶし、30分ほど冷蔵庫でマリネする。
- 鍋にオリーブオイル (小さじ2) を強めの中火で熱し、1.を入れ牛肉の色が変わるまで5分ほど炒める。鍋から牛肉を取り出しておく。
- 鍋に玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル(小さじ1)を加え、玉ねぎが茶色になるまで弱めの中火で5分ほど炒める。牛肉を戻して赤ワインとトマトペーストを加え、沸いたらアクをとり、フタをして弱めの中火で30分ほど煮込む。
- 3.にはちみつと塩を加え、味を調えて、ザルでこし、ローリエ、タイム、オレンジの皮は取り除く。
- 鍋をさっと拭き、バターと小麦粉を入れ、4.を戻し、弱火で3分ほど加熱しとろみをつける。
〈栗のリゾット〉
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを加え弱火で加熱し、1分程度透明になるまで炒める。米を加え、オイルを絡める。
- 栗、白ワイン、温めたブイヨン300mlを入れ、15~18分程度弱火にかけながら残りのブイヨンを3回に分けて追加する。※焦げやすいので1分ごとに底からはがすように軽く混ぜる。
- 火を止め、パルメザンチーズ、塩、バターを加え軽く混ぜる。
- 皿に盛り、温めた牛肉の赤ワインソースを添える。
〈チキンブイヨン〉
- にんじんと玉ねぎは皮を剥き、1cm幅に切っておく。にんにくは皮を剥き芽を取り潰しておく。
- 鍋に鶏ガラ (大きい場合は切る)、水、塩を入れ強めの中火にかける。15分煮込み、アクが出たらこまめに取り除く。
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れ、さらに5分ほど煮込み、ローリエを加え弱火で3分ほど煮る。
- ザルでこす。