ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 栗のリゾットと牛肉の赤ワインソース添え

栗のリゾットと牛肉の赤ワインソース添え

栗とチーズの濃厚なリゾットに少し酸味のある牛肉のソースを添えた贅沢な一品です。市販の甘栗を使用する場合は調味料不使用のものをお勧めします。


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
  • 調理時間 ・・・2時間以上

材料

(4人分)


〈牛肉の赤ワインソース〉


牛肉ももブロック・・・300g

オリーブオイル・・・小さじ2


(A)

ローリエ・・・1枚

タイム・・・1本

オレンジの皮・・・1/2個分

塩・・・牛ももブロックの重量の1%

こしょう・・・少々

赤ワインビネガー・・・小さじ1


玉ねぎ・・・1/2個 (130g)

にんにく・・・1/2片

オリーブオイル・・・小さじ1


赤ワイン・・・500ml

トマトペースト・・・小さじ1


はちみつ・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/2


バター・・・10g

小麦粉・・・小さじ1


〈栗のリゾット〉


米・・・240ml

チキンブイヨン・・・600ml

※チキンブイヨンのレシピは下記参照


玉ねぎ・・・1/4個

オリーブオイル・・・小さじ1


栗 (茹でたもの)・・・16個

白ワイン・・・30ml


パルメザンチーズ・・・30g

塩・・・ひとつまみ

バター・・・10g


〈チキンブイヨン:作りやすい量〉


※シグニチャー ココット・ロンド22cm使用。

※冷凍庫で1週間ほど保存できます。


鶏ガラ・・・300g (小ぶりの鶏 1羽分)

にんじん・・・1/2本

玉ねぎ・・・1/2個

にんにく・・・1片


塩・・・小さじ1

水・・・1,300L


ローリエ・・・1枚

下準備

〈牛肉の赤ワインソース〉


  • 牛もも肉は2cm角に切っておく。
  • 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにする。
  • にんにくは皮を剥き、潰しておく。


〈栗のリゾット〉


  • 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにしておく。
  • チキンブイヨンは別鍋で温めておく。

作り方

〈牛肉の赤ワインソース〉


  1. 牛もも肉に(A)をまぶし、30分ほど冷蔵庫でマリネする。
  2. 鍋にオリーブオイル (小さじ2) を強めの中火で熱し、1.を入れ牛肉の色が変わるまで5分ほど炒める。鍋から牛肉を取り出しておく。
  3. 鍋に玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル(小さじ1)を加え、玉ねぎが茶色になるまで弱めの中火で5分ほど炒める。牛肉を戻して赤ワインとトマトペーストを加え、沸いたらアクをとり、フタをして弱めの中火で30分ほど煮込む。
  4. 3.にはちみつと塩を加え、味を調えて、ザルでこし、ローリエ、タイム、オレンジの皮は取り除く。
  5. 鍋をさっと拭き、バターと小麦粉を入れ、4.を戻し、弱火で3分ほど加熱しとろみをつける。


〈栗のリゾット〉


  1. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを加え弱火で加熱し、1分程度透明になるまで炒める。米を加え、オイルを絡める。
  2. 栗、白ワイン、温めたブイヨン300mlを入れ、15~18分程度弱火にかけながら残りのブイヨンを3回に分けて追加する。※焦げやすいので1分ごとに底からはがすように軽く混ぜる。
  3. 火を止め、パルメザンチーズ、塩、バターを加え軽く混ぜる。
  4. 皿に盛り、温めた牛肉の赤ワインソースを添える。


〈チキンブイヨン〉


  1. にんじんと玉ねぎは皮を剥き、1cm幅に切っておく。にんにくは皮を剥き芽を取り潰しておく。
  2. 鍋に鶏ガラ (大きい場合は切る)、水、塩を入れ強めの中火にかける。15分煮込み、アクが出たらこまめに取り除く。
  3. 玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れ、さらに5分ほど煮込み、ローリエを加え弱火で3分ほど煮る。
  4. ザルでこす。

使用した製品