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鶏肉とじゃがいものかつおぶしバター味

じゃがいもと鶏肉がかつおぶしとバターのうまみを吸い、コクのある蒸し煮に仕上がります。バターの半量を残して、食べるときに追いバターをしても美味しいです。


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  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・30分未満

材料

(2~3人分)


鶏もも肉・・・1枚 (250g)

しょうが(すりおろし)・・・1片分

塩・・・小さじ1/2 

ごま油・・・小さじ2

しめじ・・・1/2株 (90g)

ミニトマト・・・6個

じゃがいも・・・2個 (300g)

酒・・・大さじ1

バジル・・・6枚

バター・・・40g

かつおぶし・・・2袋 (約3g)

下準備

  • 鶏もも肉は6等分に切り、しょうがと塩をもみ込んでおく。
  • しめじは石突を切り落とし、小房に分けておく。
  • ミニトマトはヘタを取る。じゃがいもは皮を剥き、2cm幅の半月切りにする。
  • バターは常温に戻し、粉状にしたかつおぶしと混ぜ合わせる。ラップでキャンディ状に包み、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 鍋にごま油を入れ中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面を弱火で3分ほど焼いたら取り出す。
  2. 鍋にじゃがいも、鶏もも肉、しめじ、ミニトマト、かつおぶしバターの半量、酒を順番に入れ、フタをして弱火で12~15分蒸し焼きにする。
  3. フタをあけ、ざっくり混ぜ、バジルを散らす。
  4. 食べる際に残りのかつおぶしバターをつけながら食べても美味しいです。

使用した製品