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鶏肉とじゃがいものかつおぶしバター味
じゃがいもと鶏肉がかつおぶしとバターのうまみを吸い、コクのある蒸し煮に仕上がります。バターの半量を残して、食べるときに追いバターをしても美味しいです。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
(2~3人分)
鶏もも肉・・・1枚 (250g)
しょうが(すりおろし)・・・1片分
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ2
しめじ・・・1/2株 (90g)
ミニトマト・・・6個
じゃがいも・・・2個 (300g)
酒・・・大さじ1
バジル・・・6枚
バター・・・40g
かつおぶし・・・2袋 (約3g)
下準備
- 鶏もも肉は6等分に切り、しょうがと塩をもみ込んでおく。
- しめじは石突を切り落とし、小房に分けておく。
- ミニトマトはヘタを取る。じゃがいもは皮を剥き、2cm幅の半月切りにする。
- バターは常温に戻し、粉状にしたかつおぶしと混ぜ合わせる。ラップでキャンディ状に包み、冷蔵庫で冷やす。
作り方
- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面を弱火で3分ほど焼いたら取り出す。
- 鍋にじゃがいも、鶏もも肉、しめじ、ミニトマト、かつおぶしバターの半量、酒を順番に入れ、フタをして弱火で12~15分蒸し焼きにする。
- フタをあけ、ざっくり混ぜ、バジルを散らす。
- 食べる際に残りのかつおぶしバターをつけながら食べても美味しいです。