きのこともち麦のチキンスープ
きのこの風味ともち麦の食感を楽しめる軽いチキンクリームスープです。少ない水分でじっくりと素材の美味しさを引き出してからスープにするので、きのこや鶏肉、野菜のうまみたっぷりのやさしい味わいです。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・パンプキン 24cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4~5人分)
鶏もも肉・・・400g
にんにく (みじん切り)・・・1片
塩・・・小さじ1
(A)
マッシュルーム・・・6~7個
エリンギ・・・2本
まいたけ・・・1/2株 (100g程度)
にんじん・・・1/2本 (小)
玉ねぎ・・・1/2個 (小)
セロリ・・・1/2本
白ワイン・・・50ml
ローリエ・・・2枚
もち麦・・・50g
クローブ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・400ml
生クリーム・・・100ml
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量
粉チーズ (パルミジャーノなど)・・・適量
パセリ (みじん切り)・・・適量
下準備
- マッシュルームはスライス、エリンギは長さを2等分して細切りにする。まいたけは一口大にさく。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- にんじん、玉ねぎ、セロリは8mm程度の角切りにする。
作り方
- 鍋を中火で熱しオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら鶏もも肉を入れて炒め、表面に焼き色がついたら(A)、塩 (小さじ1) を入れて1~2分程度炒める。
- 白ワイン、ローリエを加えてフタをし、弱火で20分蒸し煮にする。
- もち麦、水、クローブを加えて中火で10~15分ほどもち麦に火が通るまで加熱する。生クリームを加えて一煮立ちしたら塩、黒こしょうで味を調える。
- 器に盛り、お好みで粉チーズ、パセリを散らす。
〈ポイント〉
時間が経つにつれ、もち麦がスープを吸って具沢山のおかゆのようになっていき、ぽってりとしてまた違った味わいを楽しめます。すぐに食べない場合は もち麦を別で10~15分茹でてから水をきっておき、食べる直前に鍋に加えて一煮立ちさせるのも、長くスープを楽しめておすすめです。