ホームル・クルーゼで作るレシピ きのこともち麦のチキンスープ

きのこともち麦のチキンスープ

きのこの風味ともち麦の食感を楽しめる軽いチキンクリームスープです。少ない水分でじっくりと素材の美味しさを引き出してからスープにするので、きのこや鶏肉、野菜のうまみたっぷりのやさしい味わいです。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・パンプキン 24cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4~5人分)


鶏もも肉・・・400g

にんにく (みじん切り)・・・1片

塩・・・小さじ1 


(A)

マッシュルーム・・・6~7個

エリンギ・・・2本

まいたけ・・・1/2株 (100g程度)

にんじん・・・1/2本 (小)

玉ねぎ・・・1/2個 (小)

セロリ・・・1/2本


白ワイン・・・50ml

ローリエ・・・2枚

もち麦・・・50g 

クローブ・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ1

水・・・400ml

生クリーム・・・100ml


塩・・・適量

黒こしょう・・・適量

粉チーズ (パルミジャーノなど)・・・適量

パセリ (みじん切り)・・・適量

下準備

  • マッシュルームはスライス、エリンギは長さを2等分して細切りにする。まいたけは一口大にさく。
  • 鶏もも肉は一口大に切る。
  • にんじん、玉ねぎ、セロリは8mm程度の角切りにする。

作り方

  1. 鍋を中火で熱しオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら鶏もも肉を入れて炒め、表面に焼き色がついたら(A)、塩 (小さじ1) を入れて1~2分程度炒める。
  2. 白ワイン、ローリエを加えてフタをし、弱火で20分蒸し煮にする。
  3. もち麦、水、クローブを加えて中火で10~15分ほどもち麦に火が通るまで加熱する。生クリームを加えて一煮立ちしたら塩、黒こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、お好みで粉チーズ、パセリを散らす。


〈ポイント〉

時間が経つにつれ、もち麦がスープを吸って具沢山のおかゆのようになっていき、ぽってりとしてまた違った味わいを楽しめます。すぐに食べない場合は もち麦を別で10~15分茹でてから水をきっておき、食べる直前に鍋に加えて一煮立ちさせるのも、長くスープを楽しめておすすめです。