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鶏もも肉とさつまいものブレゼ

食べ応えのある骨付き鶏もも肉もしっとり柔らかく仕上がります。味つけはシンプルですが、鶏と野菜から出るうまみを堪能できる一品です。


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  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(2~3人分)


骨付き鶏もも肉・・・600g

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々


さつまいも・・・小1本 (150g)

紫玉ねぎ・・・1/2個 (100g))


サラダ油・・・大さじ1

バター・・・20g

白ワイン・・・100ml

ローズマリー・・・2枝

塩・・・少々

こしょう・・・少々

下準備

  • 鶏肉は余計な脂肪や筋などを取り除く。関節の部分で切り2等分にし、骨に添って切り込みを入れる。塩こしょうを両面全体に振り15分おき、軽くペーパーで拭く。
  • さつまいもは皮付きのまま、乱切りにし水にさらす。
  • 紫玉ねぎは根元を残し、繊維と平行に6等分のくし形に切る。
  • オーブンは天板を入れ190℃に予熱する。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を並べ中弱火で加熱する。両面に焼き色がついたら取り出す。
  2. 鍋の油を軽く拭き、バターを入れ弱めの中火で熱し、紫玉ねぎ、さつまいもの順に加え炒める。全体にバターが馴染んだら白ワインを入れひと煮立ちさせる。
  3. 鶏肉を戻し入れローズマリーをのせ、フタをして190℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  4. 塩こしょうで味を調え皿に盛る。

使用した製品