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鶏もも肉とさつまいものブレゼ
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(2~3人分)
骨付き鶏もも肉・・・600g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
さつまいも・・・小1本 (150g)
紫玉ねぎ・・・1/2個 (100g))
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・20g
白ワイン・・・100ml
ローズマリー・・・2枝
塩・・・少々
こしょう・・・少々
下準備
- 鶏肉は余計な脂肪や筋などを取り除く。関節の部分で切り2等分にし、骨に添って切り込みを入れる。塩こしょうを両面全体に振り15分おき、軽くペーパーで拭く。
- さつまいもは皮付きのまま、乱切りにし水にさらす。
- 紫玉ねぎは根元を残し、繊維と平行に6等分のくし形に切る。
- オーブンは天板を入れ190℃に予熱する。
作り方
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を並べ中弱火で加熱する。両面に焼き色がついたら取り出す。
- 鍋の油を軽く拭き、バターを入れ弱めの中火で熱し、紫玉ねぎ、さつまいもの順に加え炒める。全体にバターが馴染んだら白ワインを入れひと煮立ちさせる。
- 鶏肉を戻し入れローズマリーをのせ、フタをして190℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 塩こしょうで味を調え皿に盛る。