筑前煮


季節の根菜と鶏肉を使った、ほっこり温まる煮物です。干ししいたけの戻し汁や和風だしで旨みを引き出し、こんにゃくや里芋の食感も楽しめます。仕上げにみりんとしょうゆでコクを加え、絹さやの彩りが美しい一品は、お正月やおもてなしにもぴったりです。


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(3~4人分)


鶏もも肉・・・1/2枚

干ししいたけ(中)・・・3枚

こんにゃく・・・1/2個

れんこん・・・100g

ごぼう・・・1/3本

にんじん(中)・・・1/2本

たけのこ(水煮)・・・100g

里芋・・・3個

絹さや・・・5枚


(A)

だし汁(和風だし)・・・150ml

しいたけの戻し汁・・・大さじ3

薄口しょうゆ・・・大さじ3

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2


みりん・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は一口大に切る。
  • 干ししいたけは水で戻し、戻し汁は取っておく。
  • こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗って一口大に切り、細かな切り込みを入れて下茹でし、ザルに上げる。
  • れんこんは皮を薄く剥き、1cm幅の輪切りにして酢水(分量外)にさらす。
  • ごぼうは皮をたわしなどで軽くこすって洗い、1cm幅の斜め切りにして酢水(分量外)にさらす。
  • にんじんは1cm幅の飾り切り、たけのこは一口大に切る。
  • 里芋は一口大に切り、塩もみして下茹でする。
  • 絹さやはヘタを取り、塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でておく。


作り方

  1. 鍋にごま油を入れ中火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が白っぽくなってきたら絹さや以外の具材を加え、全体に油が馴染んだら、(A)を加える。
  2. 沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして途中全体を混ぜながら弱火で25分煮る。
  3. 煮汁が少なくなってきたら中火にし、みりんとしょうゆを加えて2分ほど煮る。
  4. 火を止め粗熱が取れたら、絹さやを散らす。


使用した製品