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筑前煮
季節の根菜と鶏肉を使った、ほっこり温まる煮物です。干ししいたけの戻し汁や和風だしで旨みを引き出し、こんにゃくや里芋の食感も楽しめます。仕上げにみりんとしょうゆでコクを加え、絹さやの彩りが美しい一品は、お正月やおもてなしにもぴったりです。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(3~4人分)
鶏もも肉・・・1/2枚
干ししいたけ(中)・・・3枚
こんにゃく・・・1/2個
れんこん・・・100g
ごぼう・・・1/3本
にんじん(中)・・・1/2本
たけのこ(水煮)・・・100g
里芋・・・3個
絹さや・・・5枚
(A)
だし汁(和風だし)・・・150ml
しいたけの戻し汁・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
下準備
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 干ししいたけは水で戻し、戻し汁は取っておく。
- こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗って一口大に切り、細かな切り込みを入れて下茹でし、ザルに上げる。
- れんこんは皮を薄く剥き、1cm幅の輪切りにして酢水(分量外)にさらす。
- ごぼうは皮をたわしなどで軽くこすって洗い、1cm幅の斜め切りにして酢水(分量外)にさらす。
- にんじんは1cm幅の飾り切り、たけのこは一口大に切る。
- 里芋は一口大に切り、塩もみして下茹でする。
- 絹さやはヘタを取り、塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でておく。
作り方
- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が白っぽくなってきたら絹さや以外の具材を加え、全体に油が馴染んだら、(A)を加える。
- 沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして途中全体を混ぜながら弱火で25分煮る。
- 煮汁が少なくなってきたら中火にし、みりんとしょうゆを加えて2分ほど煮る。
- 火を止め粗熱が取れたら、絹さやを散らす。