ホーム ル・クルーゼで作るレシピ フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

さっくり生地の中から溶け出るチョコレート。ラム酒が香る、甘さをおさえた大人のデザートです。ギフトにもどうぞ。


  • 使用製品・・・ラムカン・ダムール
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(2個分)


チョコレート・・・70g

バター(無塩)・・・50g

卵(M)・・・2個(100g)

グラニュー糖・・・60g

薄力粉・・・30g

ラム酒・・・10ml

粉砂糖・・・少々

作り方

  1. チョコレートを刻み、バターと一緒に湯せんする。薄力粉はふるっておく。
  2. ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。1.のチョコレートを加えて、ゆっくりと混ぜ合わせ、ラム酒を加える。
  3. 薄力粉を2回にわけて加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. ラムカン・ダムールに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
  5. 粉砂糖をふるう。

使用した製品