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チョコレートスフレ
卵⽩を混ぜ込んで焼き上げる、トップはフワフワ、中はしっとりとしたチョコレートスフレです。熱々のうちに⾷べられるのはおうちで作るからこそ。時間とともにボリュームが落ち着き、濃厚なチョコレートテリーヌのような味わいになるので、冷めてからも楽しめます。
- 使用製品・・・マグ 350ml、EOSソースパン14cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(2個分)
ダークチョコレート・・・90g
バター・・・20g
薄⼒粉・・・25g
⽜乳・・・130g
砂糖・・・15g
卵⻩・・・2個分
卵⽩・・・2個分
砂糖 (メレンゲ用)・・・20g
粉糖・・・お好みで
下準備
- チョコレートは細かく刻んで耐熱容器に⼊れ、600Wのレンジで30秒〜1分加熱して溶かす。※加熱時間はチョコレートを見ながら調整する。
- マグカップの内側にバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を軽くまぶす。
作り方
- 卵黄と砂糖を大きめのボールに入れて混ぜる。
- 片手鍋にバター、薄⼒粉を入れて弱火で加熱し、バターが溶けてきたら小さめの泡立て器などで練り混ぜる。
- 全体がまとまったら、少しずつ牛乳を加えながらダマにならないようによく練り混ぜる。これを繰り返して牛乳を全量加え、少し硬めのカスタード状になったら火から下ろす。
- 3.を1.に入れ、卵⻩とよく馴染ませるように混ぜる。※3.が冷めてくると徐々に硬くなり卵黄と馴染みにくくなるので、温かいうちに混ぜる。
- 生地が馴染んだら、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
- 別のボールに卵白を入れて、泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなってきたら、メレンゲ用の砂糖を3回に分けて入れ、よく混ぜ、しっかりとツノが⽴つメレンゲを作る。※この時オーブンを190℃に予熱しておく。
- 5.の生地にメレンゲの 1/3量を⼊れてスパチュラでさっくり混ぜ、全体が馴染んだら残りを2回に分けて加えていく。※メレンゲの泡を潰さないように、さっくりと混ぜるのがポイントです。
- マグに半分ずつ入れ、190℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
- 仕上げにお好みで粉糖を振る。