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冷製コーンクラムチャウダー
コーンスープベースの具沢山なクラムチャウダーです。あさりやお野菜の苦味もコーンクリームでまろやかな風味になるのでお子様でも食べやすくなっています。夏は冷やして、冬は温かいままでもおいしいです。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・30分未満 (冷蔵工程含まず)
- 調理方法 ・・・煮る
- ジャンル ・・・洋食
材料
[4人分]
剥きあさり・・・60g
剥きエビ・・・40g
イカ・・・40g
じゃがいも・・・200g (約大1個)
にんじん・・・40g (約1/3本)
玉ねぎ・・・120g (約1/2個)
マッシュルーム・・・4個
バター・・・10g
水・・・300ml
牛乳・・・100ml
クリームコーン缶・・・1缶(425g)
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
パセリみじん切り・・・適量
下準備
- イカは1.5cm角に切る。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮を剥き、それぞれ1cm角に切る。
- マッシュルームはスライスにする。
作り方
- 鍋にバターを入れ中火で加熱する。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを加え、じゃがいもが透き通ってくるぐらいまで1~2分ほど炒める。
- 水と剥きあさり、剥きエビ、イカを加え、フタをして弱めの中火で6分ほど煮る。
- 牛乳とクリームコーン缶を加え、一煮立ちしたら、塩こしょうで味を調える。
- 火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- お皿に盛り、パセリのみじん切りをふる。