ホームル・クルーゼで作るレシピクロックムッシュ

クロックムッシュ

パンにホワイトソース、ハム、モッツァレラチーズをはさみ、片面にパリパリチーズを焼き付けています。表面パリパリ、中身トロリとした食感がおいしいクロックムッシュです。



  • 使用製品・・・シグニチャー フライパン 24cm
  • 調理時間 ・・・30分未満

材料

(2人分)


パン(カンパーニュ)・・・4枚

バター(有塩)・・・適量

ハム・・・4枚

モッツァレラチーズ・・・2/3個

黒こしょう・・・少々

 

ホワイトソース

バター(有塩)・・・20g

玉ねぎ・・・15g (小1/7個)

薄力粉・・・15g

牛乳・・・150ml

 

オリーブオイル・・・小さじ2

ピザ用チーズ・・・40g

下準備

  • パンの片面にバターを塗る。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。モッツァレラチーズは輪切りにする。

作り方

  1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎ、薄力粉を加えて炒める。全体が馴染んだら牛乳を加え、とろみがつくまで加熱し取り出す。
  2. パンにホワイトソースの半量、ハム2枚、モッツァレラチーズの半量をのせ、黒こしょうをかけてもう1枚を重ねてサンドする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2.を入れてターナーで押さえながら2分ほど焼く。
  4. フライパンの空いているところにピザ用チーズを入れ、溶け始めたらパンをひっくり返してチーズの上におき2分ほど焼く。

使用した製品