クロックムッシュ
パンにホワイトソース、ハム、モッツァレラチーズをはさみ、片面にパリパリチーズを焼き付けています。表面パリパリ、中身トロリとした食感がおいしいクロックムッシュです。
- 使用製品・・・シグニチャー フライパン 24cm
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
(2人分)
パン(カンパーニュ)・・・4枚
バター(有塩)・・・適量
ハム・・・4枚
モッツァレラチーズ・・・2/3個
黒こしょう・・・少々
ホワイトソース
バター(有塩)・・・20g
玉ねぎ・・・15g (小1/7個)
薄力粉・・・15g
牛乳・・・150ml
オリーブオイル・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・40g
下準備
- パンの片面にバターを塗る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。モッツァレラチーズは輪切りにする。
作り方
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎ、薄力粉を加えて炒める。全体が馴染んだら牛乳を加え、とろみがつくまで加熱し取り出す。
- パンにホワイトソースの半量、ハム2枚、モッツァレラチーズの半量をのせ、黒こしょうをかけてもう1枚を重ねてサンドする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2.を入れてターナーで押さえながら2分ほど焼く。
- フライパンの空いているところにピザ用チーズを入れ、溶け始めたらパンをひっくり返してチーズの上におき2分ほど焼く。