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簡単フレンチ蒸し野菜 エチュベ
あっという間にできるフランスの調理法エチュベ(蒸し煮)のご紹介です。蒸し煮することで野菜そのもののおいしさを堪能できます。食材の大きさを揃えることで火通りが均一になります。季節ごとに旬の野菜を使ってお楽しみください。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・15分未満
材料
(2~3人分)
かぶ (葉つき)・・・中1個
カリフラワー・・・100g
エリンギ・・・100g
紫玉ねぎ・・・1/2個 (100g)
ケール・・・50g
バター・・・10g
水または白ワイン・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
下準備
- かぶの葉は根元から1cm残して切り落とし、根元に入り込んでいる土などの汚れを洗い流す。皮を剥き6等分のくし形に切る。
- カリフラワーは小房に分ける。
- エリンギは半分の長さに切り、4等分のくし形に切る。
- 紫玉ねぎは根元を残し、繊維と平行に1cm幅のくし形に切る。
- ケールは固い芯を残し葉の部分をひと口大に手でちぎる。
作り方
- 鍋にケール以外のすべての材料を入れ、フタをして中火で加熱し4分ほど蒸し煮にする。焦げないよう時々上下を返すように混ぜ合わせる。ケールを加え再びフタをして1分加熱する。
- 器に盛りつける。
- 鍋に残った汁を軽く煮詰め、塩こしょう(分量外)で味を調え、野菜にかける。