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簡単フレンチ蒸し野菜 エチュベ

あっという間にできるフランスの調理法エチュベ(蒸し煮)のご紹介です。蒸し煮することで野菜そのもののおいしさを堪能できます。食材の大きさを揃えることで火通りが均一になります。季節ごとに旬の野菜を使ってお楽しみください。


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  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・15分未満

材料

(2~3人分)


かぶ (葉つき)・・・中1個

カリフラワー・・・100g

エリンギ・・・100g

紫玉ねぎ・・・1/2個 (100g)

ケール・・・50g

バター・・・10g

水または白ワイン・・・大さじ1

塩・・・少々

こしょう・・・少々

下準備

  • かぶの葉は根元から1cm残して切り落とし、根元に入り込んでいる土などの汚れを洗い流す。皮を剥き6等分のくし形に切る。
  • カリフラワーは小房に分ける。
  • エリンギは半分の長さに切り、4等分のくし形に切る。
  • 紫玉ねぎは根元を残し、繊維と平行に1cm幅のくし形に切る。
  • ケールは固い芯を残し葉の部分をひと口大に手でちぎる。

作り方

  1. 鍋にケール以外のすべての材料を入れ、フタをして中火で加熱し4分ほど蒸し煮にする。焦げないよう時々上下を返すように混ぜ合わせる。ケールを加え再びフタをして1分加熱する。
  2. 器に盛りつける。
  3. 鍋に残った汁を軽く煮詰め、塩こしょう(分量外)で味を調え、野菜にかける。

使用した製品