ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 鶏肉とエビのエスニック風鍋

鶏肉とエビのエスニック風鍋 

ル・クルーゼの製品で作る「鶏肉とエビのエスニック風鍋 」のレシピ

パクチーとナンプラーが香る、彩り豊かなエスニック風鍋は、野菜のシャキシャキした食感がアクセントに。お好みでフライドオニオンやシラチャーチリソース、粗挽き赤唐辛子などのトッピングもお楽しみください。 



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ジャポネーズ 18cm 
  • 調理時間 ・・・30分未満

材料

(2人分)


鶏もも肉・・・200g

殻付きエビ・・・4尾

チンゲン菜・・・1株

パクチー・・・1~2束

もやし・・・1/2袋

にんにく・・・1片(15g)

しょうが・・・1片(15g)

春雨・・・50g

砂糖・・・小さじ1

ナンプラー・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

レモン汁・・・大さじ1

チキンスープまたは野菜スープ・・・600ml

サラダ油・・・小さじ1


下準備

  • 鶏肉は一口大に切る。 
  • エビは背わたを取り除き、殻にハサミで切り込みを入れておく。 
  • パクチーは葉と茎を分け、茎はみじん切りにする。 
  • チンゲン菜は縦4等分に切る。 
  • 春雨は熱湯で2分ほど茹でて水にさらし、ザルにあげて水気をきっておく。

 

作り方

  1. しょうが、にんにくは包丁の背で叩き鍋に入れ、サラダ油を加えて鶏肉の皮目を下にして並べ弱火で加熱する。 
  2. 皮に焼き目が付いたら鶏肉をやさしくひっくり返し、スープ、砂糖、ナンプラーを鍋に入れて中火にし、沸騰したら塩、レモン汁、パクチーの茎とエビを加え弱火で5分ほど煮る。 
  3. チンゲン菜、もやし、春雨を入れ、もやしがしんなりしたら火を止め、パクチーの葉の部分を添える。 


使用した製品