無水カレー
カレー粉を使った本格的なカレーを無水調理で美味しく仕上げます。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4~5人分)
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・2個(300g)
しょうが(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1
にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1
にんじん・・・1/2本
トマト・・・3個
かぼちゃ・・・170g(1/8個)
トマトペースト・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
ガラムマサラ(お好みで)・・・小さじ1
塩、こしょう・・・少々
バター・・・20g
香菜・・・適宜
下準備
- 鶏肉は一口の大きさに切り、塩、こしょうする。
- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは乱切りにする。
- トマトはザク切りにする。
- かぼちゃは皮、種を除いて3cm角に切る。
作り方
- 鍋にバター、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱中火で色づくまで炒める。
- トマトペーストを加えて色が変わるまで炒め、カレー粉、薄力粉を加えて全体を混ぜる。
- トマトを加えて全体を混ぜ、鶏肉、にんじん、かぼちゃも加え、フタをする。
- 弱中火で10分加熱し、一度全体を混ぜ、弱火に落として10分更に加熱する。
- ナンプラー、ウスターソースを加え、仕上げにガラムマサラをお好みで加える。器に盛り、香菜を添える。