ホームル・クルーゼで作るレシピおさかなオムライス

おさかなオムライス

フィッシュ・デッシュでお魚の形にかたどったオムライスです。蒸して甘みや風味を引き出した野菜を型抜きし、トッピングすれば見た目もかわいいオムライスになります。



  • ココット・エブリィ 18、TNS シャロー・フライパン 26cm NC
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(フィッシュ・デッシュ(M)・(S) 各2個分)


チキンライス

米・・・2合

鶏肉・・・100g

塩・・・少々

白ワイン・・・小さじ2

玉ねぎ・・・40g (中1/5個)

にんじん・・・20g (約1/8本)

バター (有塩) ・・・15g

カットトマト缶・・・50g

水・・・230ml

ケチャップ・・・大さじ3

ウスターソース・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

白こしょう・・・少々

 

薄焼き卵

卵・・・4個

砂糖・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/2

片栗粉・・・小さじ1

水・・・小さじ1

サラダ油・・・適量

 

蒸し野菜

ブロッコリー・・・250g (中1個)

にんじん・・・100g (約3/4本)

大根・・・100g (中1/10本)

水・・・150ml

塩・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・大さじ1

 

スイスチャードの茎・・・2~3本

マヨネーズ ・・・適量

 

蒸し野菜用ディップ

ツナ缶(オイル漬け)・・・70g

豆腐(木綿)・・・60g

玉ねぎ・・・15g (中1/12個)

マヨネーズ・・・大さじ2

からし(チューブ)・・・2cm

塩・・・少々

白こしょう・・・少々

下準備

チキンライス

  • 米は洗って30分ほど浸水する。
  • 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。耐熱容器にバターと一緒に入れ、ラップをして電子レンジ600wで1分30秒加熱して冷ます。
  • 鶏肉は1.5cm角に切り、塩、白ワインをもみこむ。


薄焼き卵

  • 片栗粉と水を合わせて水とき片栗粉を作る。
  • 卵を割りほぐしてザルでこし、砂糖、塩、水とき片栗粉を加え卵液を作る。


蒸し野菜

  • ブロッコリーは小房に分ける。芯は厚さ5mmに切る。
  • にんじんと大根は皮を剥き厚さ3mmに切る。
  • ディップ用の玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶のオイルは切っておく。ボールにディップ用の材料をすべて入れ混ぜておく。

作り方

チキンライス

  1. 鍋にザルで水気を切った米、カットトマト缶、水を入れて、その上に玉ねぎ、にんじん、鶏肉をのせインナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
  2. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
  3. 耐熱容器にケチャップ、ウスターソースを入れてラップをしないで電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
  4. 2.に塩、白こしょう、3.を加えて、空気を含ませるように混ぜる。


薄焼き卵

  1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで油を全体に広げる。
  2. 卵液の1/5を流し入れ、フライパンに広げる。
  3. 表面が乾いたら、菜ばしでひっくり返し10秒ほど焼く。薄焼き卵を5枚焼く。


蒸し野菜

  1. ボールにたっぷりの水を入れ (分量外)、ブロッコリーの花蕾、芯、にんじん、大根を入れてさっとなじませてザルにとる。水気をふいたボールに戻し、塩、オリーブオイルを加えてよくなじませる。
  2. 鍋に1.を入れ、水を加えてフタをし、中火で5分ほど加熱したら火を止める。フタをあけ、いったん取りだして上部と下部の野菜を入れかえる。再度フタをして中火で2分ほど加熱する。火を止めて1分ほど蒸らす。
  3. ザルにあけて、ブロッコリーの芯、にんじん、大根は直径2.7cmの丸型で抜く。


組み立て

  1. フィッシュ・ディッシュ (M)、(S)にそれぞれラップを敷き、薄焼き卵を置き、チキンライスを詰める(フィッシュ・ディッシュ (M)は薄焼き卵1.5枚、(S)は1枚使います)。
  2. アカシアウッド・ボードにひっくり返してのせ、マヨネーズをのり代わりにし、蒸し野菜でうろこや目をつける。スイスチャードの茎で尾っぽの線をつけて、ブロッコリーでヒレをつける。


〈おすすめの飾り付け〉

ゆでたペコロス、チャービルなどで海をイメージした飾り付けする。

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