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おさかなオムライス
フィッシュ・デッシュでお魚の形にかたどったオムライスです。蒸して甘みや風味を引き出した野菜を型抜きし、トッピングすれば見た目もかわいいオムライスになります。
- ココット・エブリィ 18、TNS シャロー・フライパン 26cm NC
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(フィッシュ・デッシュ(M)・(S) 各2個分)
チキンライス
米・・・2合
鶏肉・・・100g
塩・・・少々
白ワイン・・・小さじ2
玉ねぎ・・・40g (中1/5個)
にんじん・・・20g (約1/8本)
バター (有塩) ・・・15g
カットトマト缶・・・50g
水・・・230ml
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
白こしょう・・・少々
薄焼き卵
卵・・・4個
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
蒸し野菜
ブロッコリー・・・250g (中1個)
にんじん・・・100g (約3/4本)
大根・・・100g (中1/10本)
水・・・150ml
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
スイスチャードの茎・・・2~3本
マヨネーズ ・・・適量
蒸し野菜用ディップ
ツナ缶(オイル漬け)・・・70g
豆腐(木綿)・・・60g
玉ねぎ・・・15g (中1/12個)
マヨネーズ・・・大さじ2
からし(チューブ)・・・2cm
塩・・・少々
白こしょう・・・少々
下準備
チキンライス
- 米は洗って30分ほど浸水する。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。耐熱容器にバターと一緒に入れ、ラップをして電子レンジ600wで1分30秒加熱して冷ます。
- 鶏肉は1.5cm角に切り、塩、白ワインをもみこむ。
薄焼き卵
- 片栗粉と水を合わせて水とき片栗粉を作る。
- 卵を割りほぐしてザルでこし、砂糖、塩、水とき片栗粉を加え卵液を作る。
蒸し野菜
- ブロッコリーは小房に分ける。芯は厚さ5mmに切る。
- にんじんと大根は皮を剥き厚さ3mmに切る。
- ディップ用の玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶のオイルは切っておく。ボールにディップ用の材料をすべて入れ混ぜておく。
作り方
チキンライス
- 鍋にザルで水気を切った米、カットトマト缶、水を入れて、その上に玉ねぎ、にんじん、鶏肉をのせインナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
- 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
- 耐熱容器にケチャップ、ウスターソースを入れてラップをしないで電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
- 2.に塩、白こしょう、3.を加えて、空気を含ませるように混ぜる。
薄焼き卵
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで油を全体に広げる。
- 卵液の1/5を流し入れ、フライパンに広げる。
- 表面が乾いたら、菜ばしでひっくり返し10秒ほど焼く。薄焼き卵を5枚焼く。
蒸し野菜
- ボールにたっぷりの水を入れ (分量外)、ブロッコリーの花蕾、芯、にんじん、大根を入れてさっとなじませてザルにとる。水気をふいたボールに戻し、塩、オリーブオイルを加えてよくなじませる。
- 鍋に1.を入れ、水を加えてフタをし、中火で5分ほど加熱したら火を止める。フタをあけ、いったん取りだして上部と下部の野菜を入れかえる。再度フタをして中火で2分ほど加熱する。火を止めて1分ほど蒸らす。
- ザルにあけて、ブロッコリーの芯、にんじん、大根は直径2.7cmの丸型で抜く。
組み立て
- フィッシュ・ディッシュ (M)、(S)にそれぞれラップを敷き、薄焼き卵を置き、チキンライスを詰める(フィッシュ・ディッシュ (M)は薄焼き卵1.5枚、(S)は1枚使います)。
- アカシアウッド・ボードにひっくり返してのせ、マヨネーズをのり代わりにし、蒸し野菜でうろこや目をつける。スイスチャードの茎で尾っぽの線をつけて、ブロッコリーでヒレをつける。
〈おすすめの飾り付け〉
ゆでたペコロス、チャービルなどで海をイメージした飾り付けする。