ホームル・クルーゼで作るレシピ 五目炊き込みご飯

五目炊き込みご飯

鍋の優れた熱対流でご飯がふっくらと炊きあがります。


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18、ココット・エブリィ 18 インナーリッド、EOS ソースパン 14cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


  • 米 2合

 

  • 鶏もも肉 200g
  • 酒 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 30g
  • 椎茸 30g
  • ごぼう 50g 


(A)

  • だし汁 300ml
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4


  • 小ねぎ 適量


下準備

  • 米は洗って20分ほど浸水する。
  • 油揚げは細切り、にんじんは長さ3cmの短冊切り、椎茸は薄切りにする。
  • ごぼうはささがきにして水にさっとさらし、水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
  • 鶏もも肉は1.5cmの角切りにし、酒をふっておく。


作り方

  1. 片手鍋に(A)、油揚げ、にんじん、椎茸、ごぼう、鶏もも肉を入れて中火にかける。沸騰したらフタをして弱火で3分ほど煮る。
  2. 火を止め、粗熱がとれたらザルにあけ、具材と煮汁に分ける。煮汁は水(分量外)を足して330mlにし、冷ます。
  3. 鍋にザルで水気を切った米、2.の煮汁を入れて、2.の具材を上にのせ、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
  4. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
  5. 空気を含ませるように混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。


使用した製品