五目炊き込みご飯
鍋の優れた熱対流でご飯がふっくらと炊きあがります。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18、ココット・エブリィ 18 インナーリッド、EOS ソースパン 14cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 200g
- 酒 大さじ1
- 油揚げ 1枚
- にんじん 30g
- 椎茸 30g
- ごぼう 50g
(A)
- だし汁 300ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 小ねぎ 適量
下準備
- 米は洗って20分ほど浸水する。
- 油揚げは細切り、にんじんは長さ3cmの短冊切り、椎茸は薄切りにする。
- ごぼうはささがきにして水にさっとさらし、水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
- 鶏もも肉は1.5cmの角切りにし、酒をふっておく。
作り方
- 片手鍋に(A)、油揚げ、にんじん、椎茸、ごぼう、鶏もも肉を入れて中火にかける。沸騰したらフタをして弱火で3分ほど煮る。
- 火を止め、粗熱がとれたらザルにあけ、具材と煮汁に分ける。煮汁は水(分量外)を足して330mlにし、冷ます。
- 鍋にザルで水気を切った米、2.の煮汁を入れて、2.の具材を上にのせ、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
- 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
- 空気を含ませるように混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。