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五目炊き込みご飯

鍋の優れた熱対流でご飯がふっくらと炊きあがります。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18、ココット・エブリィ 18 インナーリッド、EOS ソースパン 14cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(4人分)
米・・・2合
鶏もも肉・・・200g
酒・・・大さじ1
油揚げ・・・1枚
にんじん・・・30g
椎茸・・・30g
ごぼう・・・50g
(A)
だし汁・・・300ml
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
小ねぎ・・・適量
下準備
- 米は洗って20分ほど浸水する。
- 油揚げは細切り、にんじんは長さ3cmの短冊切り、椎茸は薄切りにする。
- ごぼうはささがきにして水にさっとさらし、水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
- 鶏もも肉は1.5cmの角切りにし、酒をふっておく。
作り方
- 片手鍋に(A)、油揚げ、にんじん、椎茸、ごぼう、鶏もも肉を入れて中火にかける。沸騰したらフタをして弱火で3分ほど煮る。
- 火を止め、粗熱がとれたらザルにあけ、具材と煮汁に分ける。煮汁は水(分量外)を足して330mlにし、冷ます。
- 鍋にザルで水気を切った米、2.の煮汁を入れて、2.の具材を上にのせ、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
- 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
- 空気を含ませるように混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。