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風味豊かなキャロットケーキ
にんじんをたっぷりと使用し、レモン風味のチーズクリームをたっぷりと塗ったキャロットケーキ。シナモンやナツメグの香りがアクセントの味わい深いケーキです。
- 使用製品・・・ココット・フルール
- 調理時間 ・・・2時間以上
材料
(1台分)
〈生地〉
にんじん・・・2本 (300g)
(A)
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
重曹・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
シナモン・・・小さじ1
ナツメグ・・・小さじ1/4
ブラウンシュガー・・・100g (きび砂糖や三温糖などでも可)
米油・・・200ml (サラダ油でも可)
卵・・・4個
レーズン・・・50g
くるみ・・・30g
〈チーズクリーム〉
クリームチーズ・・・300g
粉砂糖・・・75g
レモンの皮・・・1個分
レモン汁・・・大さじ1
〈トッピング〉
刻んだお好みのナッツ・・・適量
カカオニブ・・・適量
下準備
- すべての材料を常温に戻しておく。
- にんじんはよく洗いヘタを切り落とし、皮のまま粗めにすりおろす。水分を絞っておく。
- (A)は2回ほどよく振るっておく。
- 卵を割り、溶いておく。
- くるみは包丁で粗く砕く。
- クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておく。
- レモンは皮を削っておく。
- 鍋に油(分量外)を薄く塗り、側面・底辺の順に型紙を貼り付ける。
- オーブンは天板を入れ、170℃に予熱する。
〈型紙〉
(側面)15cm×20cmのクッキングシートを5枚用意する。それぞれ長辺を3cmほど折り、折った線まで1.5cm幅の斜めの切り込みを入れる。
(底辺)クッキングシートの上に鍋をひっくり返して置き、花型の外線をなぞる。なぞった線から3cm程度内側で切る。
作り方
〈チーズクリーム〉
- ボールにクリームチーズ、粉砂糖、レモンの皮を入れ、レモン汁を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
〈生地〉
- ボールにブラウンシュガーと米油を入れ、ハンドミキサーでブラウンシュガーが溶けるまでしっかりと混ぜる。溶き卵を4回に分けて加え、もったりするまで2分程度よく混ぜる。
- レーズン、くるみ、にんじんを加え、スパチュラでまんべんなく混ぜる。振るった(A)を加え、さっくりと全体をスパチュラで混ぜる。
- 鍋に2.を流し入れる。
- 170℃に予熱したオーブンに入れ、フタはせずに60~70分程度焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
- 鍋から取り出し、側面と底のクッキングシートを取り、粗熱を取る。粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
〈組み立て〉
- 生地を横にスライスして2枚にする。
- 中面と天面にチーズクリームを塗り、トッピングのナッツとカカオニブをふる。鍋に戻し入れて、提供しても良い。