ホームル・クルーゼで作るレシピ 風味豊かなキャロットケーキ

風味豊かなキャロットケーキ

にんじんをたっぷりと使用し、レモン風味のチーズクリームをたっぷりと塗ったキャロットケーキ。シナモンやナツメグの香りがアクセントの味わい深いケーキです。


  • 使用製品・・・ココット・フルール
  • 調理時間 ・・・2時間以上

材料

(1台分)


〈生地〉

にんじん・・・2本 (300g)


(A)

薄力粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

重曹・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

シナモン・・・小さじ1

ナツメグ・・・小さじ1/4


ブラウンシュガー・・・100g (きび砂糖や三温糖などでも可)

米油・・・200ml (サラダ油でも可)

卵・・・4個

レーズン・・・50g

くるみ・・・30g


〈チーズクリーム〉

クリームチーズ・・・300g

粉砂糖・・・75g

レモンの皮・・・1個分

レモン汁・・・大さじ1


〈トッピング〉

刻んだお好みのナッツ・・・適量

カカオニブ・・・適量

下準備

  • すべての材料を常温に戻しておく。
  • にんじんはよく洗いヘタを切り落とし、皮のまま粗めにすりおろす。水分を絞っておく。
  • (A)は2回ほどよく振るっておく。
  • 卵を割り、溶いておく。
  • くるみは包丁で粗く砕く。
  • クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておく。
  • レモンは皮を削っておく。
  • 鍋に油(分量外)を薄く塗り、側面・底辺の順に型紙を貼り付ける。
  • オーブンは天板を入れ、170℃に予熱する。


〈型紙〉

(側面)15cm×20cmのクッキングシートを5枚用意する。それぞれ長辺を3cmほど折り、折った線まで1.5cm幅の斜めの切り込みを入れる。

(底辺)クッキングシートの上に鍋をひっくり返して置き、花型の外線をなぞる。なぞった線から3cm程度内側で切る。

作り方

〈チーズクリーム〉

  1. ボールにクリームチーズ、粉砂糖、レモンの皮を入れ、レモン汁を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

 

〈生地〉

  1. ボールにブラウンシュガーと米油を入れ、ハンドミキサーでブラウンシュガーが溶けるまでしっかりと混ぜる。溶き卵を4回に分けて加え、もったりするまで2分程度よく混ぜる。
  2. レーズン、くるみ、にんじんを加え、スパチュラでまんべんなく混ぜる。振るった(A)を加え、さっくりと全体をスパチュラで混ぜる。
  3. 鍋に2.を流し入れる。
  4. 170℃に予熱したオーブンに入れ、フタはせずに60~70分程度焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 鍋から取り出し、側面と底のクッキングシートを取り、粗熱を取る。粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

〈組み立て〉

  1. 生地を横にスライスして2枚にする。
  2. 中面と天面にチーズクリームを塗り、トッピングのナッツとカカオニブをふる。鍋に戻し入れて、提供しても良い。