ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 塩麹とレモンのガーリックチキン

塩麹とレモンのガーリックチキン

塩麹を使用することでお肉が柔らかくなり、塩分も控えめに。レモンも一緒に漬け込むので、爽やかな味わいに。下味をつけ保存袋に入れ、キャンプなどに持参してお楽しみいただけるメニューです。



  • 使用製品・・・TNS シャロー・フライパン 26cm NC
  • 調理時間・・・30分未満
  • 調理方法・・・焼く
  • ジャンル・・・洋食

材料

(4人分)


鶏もも肉・・・2枚

塩麹・・・大さじ1

にんにく(すりおろし)・・・2片分

レモンの輪切り・・・1個分(無農薬がおすすめ)

タラゴン・・・小さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1と1/2

 

油・・・適量

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂を取り除く。厚い部分は包丁で開き厚みを均等にして、半分に切る。
  • 油以外の材料全てを保存袋に入れよく揉み、冷蔵庫で1時間ほど置く。

作り方

  1. フライパンに油を入れ弱めの中火で加熱する。皮目を下にして鶏肉を置き、レモンも加え3分ほど焼く。
  2. ひっくり返して4~5分ほど焼く。

使用した製品