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玄米の炊き方(ココット・ロンド)

ル・クルーゼの製品で作る「玄米の炊き方」のレシピ

鋳物ホーロー鍋で炊くおいしい玄米。健康的に、ふっくらと炊き上がります。


材料

ココット・ロンドのサイズ

  • 16cm:米1合、水250~270ml
  • 18cm:米2合、水500~540ml
  • 20cm:米3合、水750~810ml

※玄米1合(180cc)に対して水1.4~1.5カップ(250~270ml)が基本

下準備

  • 玄米を洗い、1時間以上水に浸しておく。ザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 鍋に玄米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
  2. 沸騰したら弱火にして20~25分炊く。
  3. 熱源からおろして15分ほど蒸らし、空気を含ませるようにやさしく混ぜる。


※柔らかめがお好みの場合は、弱火で炊き始め、沸騰後そのまま弱火で20~30分炊く。水分がなくなり表面にカニ穴ができたら熱源からおろして蒸らす。

※無洗米や発芽玄米は、水の量の調節が必要となります。

使用した製品