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玄米の炊き方(ココット・ロンド)
鋳物ホーロー鍋で炊くおいしい玄米。健康的に、ふっくらと炊き上がります。
- 使用製品・・・ココット・ロンド
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
ココット・ロンドのサイズ
- 16cm:米1合、水250~270ml
- 18cm:米2合、水500~540ml
- 20cm:米3合、水750~810ml
※玄米1合(180cc)に対して水1.4~1.5カップ(250~270ml)が基本
下準備
- 玄米を洗い、1時間以上水に浸しておく。ザルに上げ、水気をきる。
作り方
- 鍋に玄米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして20~25分炊く。
- 熱源からおろして15分ほど蒸らし、空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
※柔らかめがお好みの場合は、弱火で炊き始め、沸騰後そのまま弱火で20~30分炊く。水分がなくなり表面にカニ穴ができたら熱源からおろして蒸らす。
※無洗米や発芽玄米は、水の量の調節が必要となります。