五目ご飯

ル・クルーゼの製品で作る「五目ご飯」のレシピ

優しい味付けが、具材の旨みと食感、ご飯の甘みをひき立てます。お弁当やおにぎりにして、秋の行楽メニューとしてもおいしくいただけます。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 22cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(6人分)


米・・・3合

だし汁・・・550ml

鶏もも肉・・・150g

ごぼう・・・1/2本(100g)

にんじん(中)・・・1/2本(60g)

油揚げ・・・100g

こんにゃく・・・100g


(A)

薄口しょうゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3

酒・・・大さじ2と1/2

砂糖・・・小さじ2

だし汁・・・50ml

下準備

  • 米は洗ってザルに30分以上上げておく。

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、長い場合は半分に切る。にんじんは4mm角に切る。油揚げは沸騰した湯で2分ほどゆでて油抜きをし、冷めたら4mm角に切り、しっかりと水気を絞る。こんにゃくは塩もみして洗って4mm角に切り、サッとひとゆでして水気をきる。
  3. ボウルに2.の具材と(A)を混ぜ合わせて10分ほどおき、下味をつける。
  4. 鍋に1.の米とだし汁、3.を調味料ごと入れて鍋底から混ぜ合わせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火で15分ほど炊き、火を止め、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。

使用した製品