五目ご飯

ル・クルーゼの製品で作る「五目ご飯」のレシピ

優しい味付けが、具材の旨みと食感、ご飯の甘みをひき立てます。お弁当やおにぎりにして、秋の行楽メニューとしてもおいしくいただけます。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 22cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(6人分)

  • 米 3合
  • だし汁 550ml
  • 鶏もも肉 150g
  • ごぼう 1/2本(100g)
  • にんじん(中) 1/2本(60g)
  • 油揚げ 100g
  • こんにゃく 100g


(A)

  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ2と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • だし汁 50ml


下準備

米は洗ってザルに30分以上上げておく。

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、長い場合は半分に切る。にんじんは4mm角に切る。油揚げは沸騰した湯で2分ほどゆでて油抜きをし、冷めたら4mm角に切り、しっかりと水気を絞る。こんにゃくは塩もみして洗って4mm角に切り、サッとひとゆでして水気をきる。
  3. ボウルに2の具材と(A)を混ぜ合わせて10分ほどおき、下味をつける。
  4. 鍋に1の米とだし汁、3を調味料ごと入れて鍋底から混ぜ合わせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火で15分ほど炊き、火を止め、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。

使用した製品