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五目ご飯
優しい味付けが、具材の旨みと食感、ご飯の甘みをひき立てます。お弁当やおにぎりにして、秋の行楽メニューとしてもおいしくいただけます。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 22cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(6人分)
米・・・3合
だし汁・・・550ml
鶏もも肉・・・150g
ごぼう・・・1/2本(100g)
にんじん(中)・・・1/2本(60g)
油揚げ・・・100g
こんにゃく・・・100g
(A)
薄口しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2と1/2
砂糖・・・小さじ2
だし汁・・・50ml
下準備
- 米は洗ってザルに30分以上上げておく。
作り方
- (A)を混ぜ合わせる。
- 鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、長い場合は半分に切る。にんじんは4mm角に切る。油揚げは沸騰した湯で2分ほどゆでて油抜きをし、冷めたら4mm角に切り、しっかりと水気を絞る。こんにゃくは塩もみして洗って4mm角に切り、サッとひとゆでして水気をきる。
- ボウルに2.の具材と(A)を混ぜ合わせて10分ほどおき、下味をつける。
- 鍋に1.の米とだし汁、3.を調味料ごと入れて鍋底から混ぜ合わせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火で15分ほど炊き、火を止め、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。