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五目ご飯
優しい味付けが、具材の旨みと食感、ご飯の甘みをひき立てます。お弁当やおにぎりにして、秋の行楽メニューとしてもおいしくいただけます。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 22cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(6人分)
- 米 3合
- だし汁 550ml
- 鶏もも肉 150g
- ごぼう 1/2本(100g)
- にんじん(中) 1/2本(60g)
- 油揚げ 100g
- こんにゃく 100g
(A)
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2と1/2
- 砂糖 小さじ2
- だし汁 50ml
下準備
米は洗ってザルに30分以上上げておく。
作り方
- (A)を混ぜ合わせる。
- 鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、長い場合は半分に切る。にんじんは4mm角に切る。油揚げは沸騰した湯で2分ほどゆでて油抜きをし、冷めたら4mm角に切り、しっかりと水気を絞る。こんにゃくは塩もみして洗って4mm角に切り、サッとひとゆでして水気をきる。
- ボウルに2の具材と(A)を混ぜ合わせて10分ほどおき、下味をつける。
- 鍋に1の米とだし汁、3を調味料ごと入れて鍋底から混ぜ合わせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火で15分ほど炊き、火を止め、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。