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野菜の焼き蒸し煮
風味豊かな野菜たっぷりの蒸し煮レシピ。野菜やベーコンを焼き付けて旨みを引き出し、贅沢な味わいに。仕上げにチーズをかけて余熱で溶かすとまた違った風味も楽しめます。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 18cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(2人分)
さつまいも・・・ 1/3個 (4スライス)
黄パプリカ・・・1/4個
ズッキーニ・・・1/4個
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)・・・1/2個
キャベツ・・・1/4個
セロリ・・・1/2本
タイム・・・5~6本
ローリエ・・・1枚
にんにく・・・1片
白ワインまたは酒・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
顆粒コンソメ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ソーセージ・・・4本
厚切りベーコン・・・2枚
塩、こしょう・・・少々
下準備
- さつまいもとズッキーニは1cm幅の輪切り、黄パプリカは1cm幅の細切りにする。
- 紫玉ねぎ(玉ねぎ)は外径約5cm幅のくし切り、キャベツは芯を切り離さずに外径約6cmのくし切りにする。
- セロリは筋を取って半分に切る。
- にんにくは潰しておく。
- 厚切りベーコンは半分に切る。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、にんにくを加え香りが立ったら、ソーセージとベーコンをこんがりと色よく焼き付ける。
- ソーセージとベーコンを取り出し、野菜を入れて、同じく色よく焼き付けて取り出す。
- 2.の鍋に水を加えて鍋底のこげつきを浮かせ、コンソメを入れ、野菜、肉類の順に戻す。
- タイム、ローリエをのせて白ワインをかけ、フタをして中火にし、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
- さつまいもに火が通ったら塩こしょうで味を調える。