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野菜の焼き蒸し煮

風味豊かな野菜たっぷりの蒸し煮レシピ。野菜やベーコンを焼き付けて旨みを引き出し、贅沢な味わいに。仕上げにチーズをかけて余熱で溶かすとまた違った風味も楽しめます。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 18cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(2人分)


さつまいも・・・ 1/3個 (4スライス)

黄パプリカ・・・1/4個

ズッキーニ・・・1/4個

紫玉ねぎ(または玉ねぎ)・・・1/2個

キャベツ・・・1/4個

セロリ・・・1/2本

タイム・・・5~6本

ローリエ・・・1枚

にんにく・・・1片

白ワインまたは酒・・・1/2カップ

水・・・1/2カップ

顆粒コンソメ・・・小さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1

ソーセージ・・・4本

厚切りベーコン・・・2枚

塩、こしょう・・・少々

下準備

  • さつまいもとズッキーニは1cm幅の輪切り、黄パプリカは1cm幅の細切りにする。
  • 紫玉ねぎ(玉ねぎ)は外径約5cm幅のくし切り、キャベツは芯を切り離さずに外径約6cmのくし切りにする。
  • セロリは筋を取って半分に切る。
  • にんにくは潰しておく。
  • 厚切りベーコンは半分に切る。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、にんにくを加え香りが立ったら、ソーセージとベーコンをこんがりと色よく焼き付ける。
  2. ソーセージとベーコンを取り出し、野菜を入れて、同じく色よく焼き付けて取り出す。
  3. 2.の鍋に水を加えて鍋底のこげつきを浮かせ、コンソメを入れ、野菜、肉類の順に戻す。
  4. タイム、ローリエをのせて白ワインをかけ、フタをして中火にし、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
  5. さつまいもに火が通ったら塩こしょうで味を調える。


使用した製品