ハンバーグ

2種類のトッピングとソースをお楽しみいただけるハンバーグ。大き目のハンバーグをシグニチャー フライパンで焼けば、外はカリっと、中はふっくら仕上がります。


  • 使用製品・・・シグニチャー フライパン 24cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(2人分)



合いびき肉・・・250g

塩・・・小さじ1/2

黒こしょう・・・少々

ナツメグ・・・少々

玉ねぎ・・・50g (中1/4個)

バター(有塩)・・・10g

卵(M玉)・・・1個

生パン粉・・・40g

牛乳・・・大さじ2

サラダ油・・・大さじ1

 

〈パイナップルデミグラスソース 2人分〉

デミグラスソース缶・・・100g

パイナップル (輪切り)・・・4枚

パイナップル (角切り)・・・50g

パイナップルジュース・・・80ml

しょうゆ・・・小さじ1

黒こしょう・・・少々

 

クレソン・・・適量

 

〈手作りポン酢 2人分〉

しょうゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3

純米酢・・・大さじ1

レモン汁・・・大さじ1

青じそ・・・2枚

大根おろし・・・適量

下準備

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて中火で炒め、透明になったら取り出して冷やす。
  2. ボールに合いびき肉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れて粘りがでるまでスパチュラで混ぜる。
  3. 2.に1.、卵、生パン粉、牛乳を加えてよく混ぜる。2等分にして、空気を抜き楕円にまとめる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3.を入れて中火で2分ほど焼く。裏返して1分ほど焼いてから、弱火で5分ほど焼く。ひっくり返してさらに5分ほど焼いたら、再度ひっくり返して5分焼く。焼いている最中にハンバーグの側面をフライパンの縁にあてて火を通す。竹串を刺し出てくる汁が透明になったら火を止めて、2分ほどそのまま置く。

 

〈パイナップルデミグラスソースの場合〉

5.  フライパンを拭き、パイナップルの輪切りと角切りを入れて中火でさっと炒め、取りだす。

6.  5.にパイナップルジュース、デミグラスソース缶、しょうゆ、黒こしょうを入れて滑らかになるまで中火で加熱する。

7.   器にパイナップルの輪切り、ハンバーグ、パイナップルの角切りの順に重ねて、6.をかけ、クレソンを添える。

 

〈手作りポン酢の場合〉

5.  フライパンを拭き、しょうゆ、みりんを加えて中火で加熱し、沸騰したら火を止めてボールにあけ、純米酢、レモン汁を加える。

6.  器にハンバーグ、青じその順に重ねて、大根おろしをのせ、5.をかける。

 

使用した製品