ハンバーグ
2種類のトッピングとソースをお楽しみいただけるハンバーグ。大き目のハンバーグをシグニチャー フライパンで焼けば、外はカリっと、中はふっくら仕上がります。
- 使用製品・・・シグニチャー フライパン 24cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(2人分)
合いびき肉・・・250g
塩・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
玉ねぎ・・・50g (中1/4個)
バター(有塩)・・・10g
卵(M玉)・・・1個
生パン粉・・・40g
牛乳・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
〈パイナップルデミグラスソース 2人分〉
デミグラスソース缶・・・100g
パイナップル (輪切り)・・・4枚
パイナップル (角切り)・・・50g
パイナップルジュース・・・80ml
しょうゆ・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々
クレソン・・・適量
〈手作りポン酢 2人分〉
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
純米酢・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
青じそ・・・2枚
大根おろし・・・適量
下準備
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 卵は溶きほぐす。
作り方
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて中火で炒め、透明になったら取り出して冷やす。
- ボールに合いびき肉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れて粘りがでるまでスパチュラで混ぜる。
- 2.に1.、卵、生パン粉、牛乳を加えてよく混ぜる。2等分にして、空気を抜き楕円にまとめる。
- フライパンにサラダ油を熱し、3.を入れて中火で2分ほど焼く。裏返して1分ほど焼いてから、弱火で5分ほど焼く。ひっくり返してさらに5分ほど焼いたら、再度ひっくり返して5分焼く。焼いている最中にハンバーグの側面をフライパンの縁にあてて火を通す。竹串を刺し出てくる汁が透明になったら火を止めて、2分ほどそのまま置く。
〈パイナップルデミグラスソースの場合〉
5. フライパンを拭き、パイナップルの輪切りと角切りを入れて中火でさっと炒め、取りだす。
6. 5.にパイナップルジュース、デミグラスソース缶、しょうゆ、黒こしょうを入れて滑らかになるまで中火で加熱する。
7. 器にパイナップルの輪切り、ハンバーグ、パイナップルの角切りの順に重ねて、6.をかけ、クレソンを添える。
〈手作りポン酢の場合〉
5. フライパンを拭き、しょうゆ、みりんを加えて中火で加熱し、沸騰したら火を止めてボールにあけ、純米酢、レモン汁を加える。
6. 器にハンバーグ、青じその順に重ねて、大根おろしをのせ、5.をかける。