ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ > 手作りデコレーションのスコップケーキ
手作りデコレーションのスコップケーキ
お子様と一緒に簡単に作れるスコップケーキ。お好みのフルーツでトッピングをして、思い思いのデコレーションをお楽しみください。
- 使用製品・・・マルミット 18cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
卵・・・3個
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・60g
ホットケーキミックス・・・100g
サラダ油・・・適量
〈ホイップクリーム〉
生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・大さじ2
フルーツ・・・適量
(パイナップル、オレンジ、キウイなど)
ミント・・・適量
下準備
- ホットケーキミックスはザルでふるう。
- マルミットにサラダ油をぬり、クッキングシートを敷く。
作り方
- ボールに卵を割り入れて、泡が出るまで泡立て器で混ぜる。
- 1.のボールを湯煎にかけ、グラニュー糖を3回に分けて加え、もったりするまで泡立てる。
- ホットケーキミックスの半量を加えてヘラで切り混ぜし、残りも加えて泡を潰さないように混ぜる。
- 牛乳を3回に分けて加え、さっと混ぜる。
- マルミット 18cmに生地を流し入れる。フタをして弱火で15分焼き、火を止めて5分蒸らす。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて攪拌し、ホイップクリームを作る。
- 5.で焼きあがった生地の上に、フルーツ、ホイップクリーム、ミントを添える。