ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 手作りデコレーションのスコップケーキ

手作りデコレーションのスコップケーキ

お子様と一緒に簡単に作れるスコップケーキ。お好みのフルーツでトッピングをして、思い思いのデコレーションをお楽しみください。


  • 使用製品・・・マルミット 18cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


卵・・・3個

グラニュー糖・・・50g

牛乳・・・60g

ホットケーキミックス・・・100g

サラダ油・・・適量


〈ホイップクリーム〉

生クリーム・・・200cc

グラニュー糖・・・大さじ2


フルーツ・・・適量

(パイナップル、オレンジ、キウイなど)

ミント・・・適量

下準備

  • ホットケーキミックスはザルでふるう。
  • マルミットにサラダ油をぬり、クッキングシートを敷く。

作り方

  1. ボールに卵を割り入れて、泡が出るまで泡立て器で混ぜる。
  2. 1.のボールを湯煎にかけ、グラニュー糖を3回に分けて加え、もったりするまで泡立てる。
  3. ホットケーキミックスの半量を加えてヘラで切り混ぜし、残りも加えて泡を潰さないように混ぜる。
  4. 牛乳を3回に分けて加え、さっと混ぜる。
  5. マルミット 18cmに生地を流し入れる。フタをして弱火で15分焼き、火を止めて5分蒸らす。
  6. 生クリームにグラニュー糖を加えて攪拌し、ホイップクリームを作る。
  7. 5.で焼きあがった生地の上に、フルーツ、ホイップクリーム、ミントを添える。

使用した製品