ハリラスープ
ハリラスープはモロッコの屋台やレストランでも提供される定番のトマトスープ。野菜もたっぷり入っていて、作り置きにも適しているため、毎日食べられる優しいスープです。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
(6人分)
セロリ・・・1本
パセリ・・・5g
カットトマト缶・・・1缶(400g)
水・・・500ml
玉ねぎ (みじん切り) ・・・1個分
オリーブオイル・・・小さじ2
茹でひよこ豆・・・200g
米酢・・・大さじ1/2
しょうが (すりおろし)・・・小さじ1
トマトペースト・・・大さじ1
コリアンダーパウダー・・・小さじ2
ターメリックパウダー・・・小さじ1
カッペリーニ・・・25g
塩・・・小さじ1と1/2
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
水・・・100ml
パセリ (みじん切り)・・・適量
下準備
- セロリとパセリは2cm幅に切り、カットトマト缶、水と共にミキサーにかけピューレにする。
- カッペリーニは1cm程度に折っておく。
作り方
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎのみじん切りを入れ、透明になるまで中火で炒める。
- ミキサーにかけたピューレを⒈に加え、中火で3分ほど煮立て、茹でひよこ豆、米酢、しょうがのすりおろし、トマトペースト、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを加えさらに30秒煮立てる。
- 火を止め、小麦粉、水、カッペリーニを入れ、弱火で2分ほど煮る。
- 塩、こしょうで味を調え、お皿に盛る。刻んだパセリを散らす。