ハリラスープ

ハリラスープはモロッコの屋台やレストランでも提供される定番のトマトスープ。野菜もたっぷり入っていて、作り置きにも適しているため、毎日食べられる優しいスープです。



  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
  • 調理時間 ・・・30分未満

材料

(6人分)


セロリ・・・1本

パセリ・・・5g

カットトマト缶・・・1缶(400g)

水・・・500ml

 

玉ねぎ (みじん切り) ・・・1個分

オリーブオイル・・・小さじ2

 

茹でひよこ豆・・・200g

米酢・・・大さじ1/2

しょうが (すりおろし)・・・小さじ1

トマトペースト・・・大さじ1

コリアンダーパウダー・・・小さじ2

ターメリックパウダー・・・小さじ1

 

カッペリーニ・・・25g

塩・・・小さじ1と1/2

こしょう・・・少々

 

小麦粉・・・大さじ1

水・・・100ml

 

パセリ (みじん切り)・・・適量

下準備

  • セロリとパセリは2cm幅に切り、カットトマト缶、水と共にミキサーにかけピューレにする。
  • カッペリーニは1cm程度に折っておく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎのみじん切りを入れ、透明になるまで中火で炒める。
  2. ミキサーにかけたピューレを⒈に加え、中火で3分ほど煮立て、茹でひよこ豆、米酢、しょうがのすりおろし、トマトペースト、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを加えさらに30秒煮立てる。
  3. 火を止め、小麦粉、水、カッペリーニを入れ、弱火で2分ほど煮る。
  4. 塩、こしょうで味を調え、お皿に盛る。刻んだパセリを散らす。

使用した製品