ホブス (モロッコの平たいパン)
モロッコでは主食とされている平たいシンプルなパンです。素朴な味で、汁気のある料理や味の濃いお料理と一緒に食べることが多いです。
- 使用製品・・・シグニチャー ブレッド・オーブン 24cm
- 調理時間 ・・・2時間未満
材料
(1枚分)
(A)
セモリナ粉・・・175g
強力粉・・・50g
ドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
ぬるま湯 (35~40℃)・・・ 130ml
オリーブオイル・・・適量
打ち粉・・・適量
下準備
- オーブンは天板を入れ、250℃に予熱する。
- 鍋の底にオリーブオイル(分量外 大さじ1)を塗っておく。
作り方
- ボールに(A)を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、手につかない程度までこねる。
- 生地をまとめ、ラップをして室温(約20~25℃)で40分ほど一次発酵をさせる。※オーブンの発酵機能(30℃程度)を使用することもできます。
- 打ち粉を振った台に移し、綿棒で直径20cm程度に平たく伸ばす。ラップをし、20分ほど二次発酵をさせる。
- ⒊を鍋に入れ、表面にオリーブオイルを塗り、250℃に予熱したオーブンで30分程度、表面が黄金色になるまで焼く。
- 鍋から出してクーラーにのせ、粗熱を取る。