ホームル・クルーゼで作るレシピホブス (モロッコの平たいパン)

ホブス (モロッコの平たいパン)

モロッコでは主食とされている平たいシンプルなパンです。素朴な味で、汁気のある料理や味の濃いお料理と一緒に食べることが多いです。



  • 使用製品・・・シグニチャー ブレッド・オーブン 24cm
  • 調理時間 ・・・2時間未満

材料

(1枚分)


(A)

セモリナ粉・・・175g

強力粉・・・50g

ドライイースト・・・小さじ1

塩・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

オリーブオイル・・・小さじ2

 

ぬるま湯 (35~40℃)・・・ 130ml

オリーブオイル・・・適量

打ち粉・・・適量

下準備

  • オーブンは天板を入れ、250℃に予熱する。
  • 鍋の底にオリーブオイル(分量外 大さじ1)を塗っておく。

作り方

  1. ボールに(A)を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、手につかない程度までこねる。
  2. 生地をまとめ、ラップをして室温(約20~25℃)で40分ほど一次発酵をさせる。※オーブンの発酵機能(30℃程度)を使用することもできます。
  3. 打ち粉を振った台に移し、綿棒で直径20cm程度に平たく伸ばす。ラップをし、20分ほど二次発酵をさせる。
  4. ⒊を鍋に入れ、表面にオリーブオイルを塗り、250℃に予熱したオーブンで30分程度、表面が黄金色になるまで焼く。
  5. 鍋から出してクーラーにのせ、粗熱を取る。

使用した製品